7 Октября 2008 14:41
http://uralpress.ru/node/153393

Челябинская «Камерата» завершила свои театральные опыты

Этот финальный восклицательный знак ещё раз подчеркнул главную направленность нынешней «Камераты» - поиск новых форм, необычной режиссёрской стилистики, открытие имён в драматургии и режиссуре. Кому-то из постоянных поклонников этого фестиваля он напомнил манекеновские «Театральные опыты», кто-то, не приняв его поиски и находки, ностальгировал по прежней «Камерате» - фестивалю-фейервеке, щедром, звёздном и радостном празднике Театра. Так или иначе, «Камерата-2008» не прошла не замеченной театральными людьми и запомнится своими открытиями, «провокациями» и неординарными «выходками» режиссёров и исполнителей. Вечером, после спектакля Камерного театра, на его сцене состоится церемония награждения особо из них отличившихся. Но ещё раньше имена победителей были названы на итоговой пресс-конференции с членами жюри в Доме актёра.

Лучшим спектаклем фестиваля признан «Гамлет» ( Екатеринбургский «Коляда-театр») в постановке режиссёра Николая Коляды. Лучшая режиссёрская работа – Марины Оленёвой в спектакле «Облом оff» Пермского театра «Новая драма». Лучшая женская роль – Бабонька в исполнении Галины Саламатовой в спектакле «Похороните меня за плинтусом» Красноярского драматического театра имени Пушкина. Лучшая мужская роль – Обломов - в исполнении Евгения Пеккера в спектакле пермяков «Облом оff». Лучший актёрский ансамбль – в спектакле «Сиротливый запад» Пермского театра «У моста».

Спецпризами жюри отмечены актриса Марианна Семёнова за роль Медеи в спектакле «Я - Медея» Санкт-Петербургского театра «Наш Дом», сценография спектакля «Преступление и наказание» (художник Кирилл Мартынов) Прокопьевского драматического театра имени Ленинского комсомола, актёр Даниил Коновалов за роль Саши в спектакле «Похороните меня за плинтусом» Красноярского драматического театра имени Пушкина.

«За художественно убедительное воплощение актуальной социальной проблематики» - с такой формулировкой присуждён спецприз жюри Немецкому драматическому театру Алматы (Казахстан).

Жюри прессы свой приз присудило спектаклю «Преступление и наказание» Прокопьевского театра драмы имени Ленинского комсомола.