31 Марта 2009 10:20
http://uralpress.ru/node/160745

Челябинская «Сцена-2009» прошла половина своего пути

Не будет и финального фестивального аккорда с праздничной церемонией награждения лауреатов. Но лауреаты будут и их награждение состоится. Кризис сократил масштаб творческого состязания, но из планов министерства культуры области вычеркнуть это главное театральное действие, подводящее итоги прошедшего сезона, не мог. Оно будет проходить в обычном режиме смотра-конкурса, как проходило во все финансово нестабильные годы.

Нынешний смотр начался в феврале и прошёл почти половину своего пути. Жюри, в составе которого члены секции критиков Челябинского театрального союза, посмотрело около двадцати спектаклей, выпущенных театрами в этом сезоне.

Это все премьеры ТЮЗа, академического театра драмы имени Наума Орлова, две сказки Озёрского театра кукол «Золотой петушок», спектакли в Камерном театре, в «Манекене» и его студии, в Мастерской новой пьесы «Бабы»…

В минувшее воскресенье, 29 марта, челябинские критики выезжали в Магнитогорск, где в театре «Буратино» им показали «Умку» в постановке главного режиссёра Сергея Ягодина, а в драматическом театре имени Пушкина спектакль по пьесе Ольги Мухиной «Летит», поставленный питерским режиссёром Владимиром Тумановым.

В апреле им предстоят поездки в Озёрск и Златоуст. И до июня продолжится просмотр остальных челябинских премьер. «Сцена-2009» подведёт итоги за «круглым столом» Дома актёра, где и состоится праздничный актёрский клуб с чествованием и награждением лауреатов по традиционным номинациям.

И хотя Законодательное Собрание области отказало в этот раз главному театральному смотру в призовом фонде, организаторы «Сцены» оптимизма не теряют и , вспоминая скудные перестроечные годы, утверждают – не в деньгах счастье, а хорошая книга для призёра вместо кофемолки или утюга – не худший подарок.