4 Августа 14:27

Челябинские «Бабы» в международном проекте

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» режиссер театра «Бабы» Елена Калужских, концепция проекта была намечена на фестивале «Апостроф 2005». На подготовку ушел год.
Суть его заключается в том, что с русскими актрисами работал чешский режиссер Акрам Станек и ставил с ними спектакль «Антилопа» Ленки Лагроновой.
А Елена в свою очередь работала с чешской труппой над спектаклем по пьесе екатеринбургского драматурга Анны Богачевой «Учиться, учиться и учиться». Она рассказывает о школьном выпускном вечере. Спектакль начинался со специально снятого в одной из школ видеоролика о последнем звонке. Режиссер «Баб» отмечает, что возникали проблемы и с переводом и способом мышления, но их удалось преодолеть.
Премьера состоялась 25 июля в театре «У Валди», который находится в самом центре Праги. Там присутствовали не только простые зрители, но и «высокие» гости - посол России в Чехии Александр Письменный и атташе по культуре Алексей Рыченко.
Оба спектакля восторженно приняли, их планируется представить в ноябре в Челябинске.
Судьба русской постановки определена: ее будут играть на сцене «У Валди», а новый спектакль «Баб» - «Антилопа» уже ждут на фестивале в Германии, также поступили предложения сыграть его в Венесуэле (Южная Америка), Эстонии и Монголии.