13 Сентября 2007 13:11
http://uralpress.ru/node/134327

Челябинский «Манекен» начал свой сезон с… фестиваля в Испании

Несмотря на обновление и омоложение состава исполнителей, спектакль, как и прежде, имел громкий успех. Этому способствовала не только полная самоотдача молодых актёров, но и безукоризненная техническая оснащенность сцены и постановки.

Соперничать челябинцам пришлось с коллективами из Германии, Колумбии, Италии, Словении, Сирии, Бельгии. После спектакля театр получил приглашения в Бельгию и США. А устроители ежегодного испанского фестиваля выразили желание увидеть коллектив на следующий год с новой работой.

По возвращению в Челябинск, буквально на следующий день, труппа собралась на первую репетицию. Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» директор театра Александр Березин, нынешний театральный сезон для «Манекен» юбилейный - 1 апреля 2008 года коллективу исполняется 45 лет. К этой знаменательной дате театр готовит две премьеры.

27 сентября театр откроет сезон первой премьерой - спектаклем «Сирано де Бержерак» по героической комедии Эдмона Ростана.

Судьбе поэта Сирано де Бержерака театры уделяют своё особое внимание уже на протяжении двух веков. И виной тому – герой пьесы. В галерее сценических персонажей ему до сих пор нет равных. Он самый самоотверженный, благородный, отважный, самый преданный и постоянный. Никто не любил так сильно и тайно. Никто от имени соперника не писал таких пылких писем своей возлюбленной…

Постановку спектакля осуществил главный режиссёр театра заслуженный артист России Юрий Бобков, художник – заслуженный деятель искусств России - Тимур Дидишвили. В главных ролях заняты: Герман Акимов (Сирано де Бержерак), Александр Рябков (Кристиан де Невильет), Наталья Кораблёва (Роксана), заслуженный артист России Александр Березин (Граф де Гиш)

Следующая премьера - она состоится 14 октября - спектакль по пьесам молодого драматурга Данилы Привалова «Пять двадцать пять или в Поисках Шамбалы». Этот спектакль вырос из дипломной работы студентов Челябинской академии культуры и искусства, курса Юрия Бобкова, который и поставил его со своими питомцами, пополнившими в новом сезоне труппу «Манекена».

Из большого количества текстов, которые присылаются сегодня на конкурсы современной драматургии, ближе всех Юрию Бобкову оказались пьесы начинающего питерского драматурга Данилы Привалова. Истории, которые рассказывает автор, как правило, о нем самом, о его сверстниках и поколении.

Так что, молодые манекеновцы, по сути, играют самих себя. В центре событий - два юных человека, которые влюбляются, выясняют отношения с родителями, ищут ответы на вечные вопросы, что такое любовь, что такое смерть. «Тебя не устраивает мир вокруг? Сделай выбор». И они делают свой выбор…

В спектакле, который еще в дипломном варианте был оценен членами экспертного совета предстоящего областного фестиваля «Сцена-2007» и включён в его афишу, очень много современных реалий и узнаваемых ситуаций. И много размышлений о сегодняшней жизни. В нём заняты Алексей Тетюев, Евгений Смирнов, Алексей Бутин, Анастасия Сорокина, Ксения Соснина и другие.