5 Февраля 2007 14:34
http://uralpress.ru/node/122597

Челябинский музей Леонида Оболенского обрел новый статус

Теперь это муниципальное учреждение культуры «Кинообразовательный центр имени Леонида Оболенского» со всеми вытекающими отсюда штатными, финансовыми и организационными делами. С 1 февраля в должность директора центра вступила Тамара Никитична Мордасова, бывший общественный директор музея Оболенского. Корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» она рассказала об основных направлениях нового муниципального учреждения культуры.
Одним из первых и основных направлений является музейная деятельность. И, прежде всего, приумножение фондов, связанных с личностью Оболенского. Для этого летом будет создана поисковая экспедиция, которая займется сбором материалов в архивах, по переписке и в тех местах, где когда-либо жил или работал Леонид Леонидович – от места заключения в Игарке до ВГИКа в Москве. Собранные и изученные материалы составят экспозицию « Оболенский и его судьба: люди, годы, фильмы». Это позволит проводить экскурсии, факультативы, семинары и киноуроки для студентов и школьников.
Другое направление центра – кинообразовательное, что означает самые разные формы пропаганды настоящего отечественного и мирового киноискусства. В том числе просмотры и обсуждения фильмов на базе уже созданных клубов кинолюбителей - «Кентавр» и студенческого клуба имени Тарковского.
Кинообразовательный центр имени Леонида Оболенского намерен сохранить за собой функции арт-дирекции фестиваля «Новое кино России» со всей его организационной и издательской деятельностью. В числе других его не менее важных задач – организация клубного кинопроката и продолжение сбора материалов на тему «Южноуральцы в большом кино».