29 Июля 2009 10:37
Комментировать

Челябинский орган отмечает день рождения

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Челябинского концертного объединения, 30 июля 1987 года в Зале камерной и органной музыки на Алом поле в реконструированном здании Александро-Невской церкви состоялся первый органный концерт. Это было настоящее событие в культурной жизни города. Уже более 20 лет хранителем и настройщиком уникального инструмента построенного по заказу мастерами немецкой фирмы «Герман Ойле» является Владимир Хомяков. Он сам участвовал в монтаже «короля музыкальных инструментов», пока единственного на Южном Урале.

Музыкант родился в Москве, образование по классу фортепиано и органа получил в Одесской консерватории, изучал искусство органостроения у главного органного мастера Домского концертного зала в Риге Гунара Далманиса. С 1987 года живет в Челябинске. Кроме классической музыки органист любит джаз. Его проекты – фестиваль «Джаз на большом органе» и «Новое органное движение» имеют большой успех у публики.

В мае 2008 года была представлена еще одна новая программа, которую Владимир Хомяков сделал совместно с солистом Челябинского театра оперы и балета имени Глинки, обладателем уникального голоса (контратенор) Артемом Крутько - «Очарование барокко». Этот дуэт оказался настолько потрясающим, что программу неоднократно повторяли, а впоследствии артисты записали и выпустили компакт-диск. В 22 день рождения инструмент вновь «споет» с золотым голосом челябинской оперы.

Начало концерта в 18 часов.