28 Декабря 2006 16:05
http://uralpress.ru/node/121188

Челябинское театральное явление по имени Лин

«Великий» - без малейшего преувеличения. И без оглядки на возраст, который на его сегодняшних сценических героях совсем не отражается. Великий по масштабу таланта, актерского дарования и всей своей творческой жизни. Большие столичные критики писали еще возвышеннее, называя челябинского актера «истинно русским национальным явлением в отечественном театре».
И это справедливо. Полвека отдано сцене. Даже больше, если считать народный театр Дворца культуры ЧТЗ, где школьнику Лину Варфоломееву доверяли весьма значительные роли.
После окончания ГИТИСа в 1960 году по приглашению знаменитого режиссера, друга и соратника Мейерхольда Бориса Равенских он работал в Московском драматическом театре имени Пушкина. Чуть позже в биографию актера на пять лет вписался Новосибирский театр «Красный факел». И все-таки Лин вернулся домой, о чем за все сорок лет служения сцене челябинской драмы ни разу не пожалел. Потому что большая часть этого срока пришлась на театр Наума Орлова. И хотя он до этого режиссера стал ведущим, сыграв главные роли в таких спектаклях, как: «Орфей спускается в ад», «Антоний и Клеопатра», «Сталевары», «Село Степанчиково и его обитатели», «Варвары», но именно в спектаклях Орлова проявилась безграничность диапазона творческого дара актера и такие его незаурядные природные данные как музыкальность, пластичность, тонкое чувство юмора. Потому-то все, что создано Варфоломеевым на сцене или в кино, помнится долго. Тиль, Отелло, Егор Булычев, Павел Амосов в «Отечество мы не меняем», Петр I в «Антихристе», Серебряков в «Дяде Ване»… На сцене им сыграно более ста ролей, которые заслуживают глубокого исследования, серьезной монографии.
А кинобиография Леонарда Варфоломеева ставит его в один ряд со столичными звездами экрана. Первым его фильмом на «Ленфильме» был «Воздухоплаватель», где он сыграл главную роль русского богатыря и авиатора Ивана Заикина. Друзей из его окружения играли Армен Джигарханян, Валентин Никулин, Екатерина Васильева. Позже вышли на экран с его участием «Бездна», «Чужие здесь не ходят», «ЧП районного масштаба», «Закон», «Сны о России», «Мужики»… Всего 18 фильмов. Самый последний под названием «Челябумбия» челябинские зрители смогли увидеть во время предпоследнего фестиваля «Новое кино России». Питерский режиссер, бывший челябинец, вспоминает в фильме свою юность, связанную с ЧТЗ.
Леонард Иванович играет роль мэтра, профессора театрального вуза. По сути, играет самого себя – мэтра и профессора сцены. Но среди коллег и друзей он по-прежнему Лин. Великий Лин.