5 Апреля 2007 14:37
http://uralpress.ru/node/125765

«Чингисхан» привез в Челябинск « Восточный ветер с запада»

Выставка представляет нетрадиционное искусство талантливой группы уфимских художников, создавших в 80-90-е годы прошедшего века творческое объединение под названием «Чингисхан». Объединение сразу было признано ярким явлением современной художественной жизни России. Основателем его является талантливый художник Наиль Латфуллин, ушедший из жизни в сорок лет, но оставивший своим коллегам и почитателям прекрасную о себе память.

«Чингисхан» объединяет художников Башкортостана, которых отличает смелость и оригинальность мысли, дерзновенность поиска и полная свобода творчества, независимого от идеологии и религиозной политики. В этом кредо союза, где каждый мастер - индивидуальность и профессионал в самом высоком смысле этих понятий.

Ведущие башкирские художники Василь Ханнанов – он лидер группы, Ринат Харисов, Наиль Байбурин, Рафаэль Муратшин, Расих Ахметвалиев, Айрат Терегулов, Амир Мазитов – ядро «Чигисхана». Яркий, метафоричный язык их самобытных произведений уже на первых выставках в Москве, Казани, Санкт-Петербурге принесли признание творческому объединению. Теперь оно широко известно за рубежом. Выставки «Чингисхана» с огромным успехом прошли в США, Голландии, Франции, Австрии, Испании, Турции и в Португалии, где группа принимала участие в художественной программе всемирной выставки «Экспо-98».