29 Августа 2008 18:01
http://uralpress.ru/node/151677

Член челябинского фотоклуба представил коллегам фоторепортаж из Франции

Как рассказал сам автор, он ожидал 22 августа в день рождения Брессона увидеть праздник в Париже, но увы, август – месяц туристов, и все торжества, приходящиеся на это время, французы переносят.
В качестве вступления участники заседания послушали доклад исполнительного директора челябинского фотоклуба Павла Большакова о главном фотографе Франции. Анри Картье-Брессон начинал как живописец и серьезно увлекался графикой. В возрасте 25 лет основательно взялся за фотографию. Секрет его успеха прост: не режиссировать, не устраивать событий, показывать правду, делать законченный снимок (не кадрируя отпечаток) и стараться снять сцену в момент достижения наивысшего эмоционального напряжения, которое он называл «решающим моментом».
После просмотра ста работ лучшего репортера 20-го века, публике была представлена серия цифровых снимков Анатолия Донейко с комментариями автора.
Как признался челябинский фотограф, сам он не в первый раз в Париже, и его целью не была съемка для выставки, он делал больше классических фотографий, которые можно будет реализовать. С погодой мастеру не повезло, было холодно, но все-таки за время фото-тура было и несколько солнечных дней. Выбранные из тысячи снимков несколько десятков фотографий позволили не просто увидеть столицу Франции и ее достопримечательности глазами художника, но и заочно с ее жителями, окунувшись в атмосферу этого романтичного и дорогого города.
Попасть в фонд Брессона в связи с периодом отпусков в Париже не удалось, зато Анатолий привез домой массу литературы, 15 из 20 килограммов его багажа весили книги.