19 Марта 2007 15:44
http://uralpress.ru/node/124763

День театра челябинские артисты отметят певческим конкурсом

Учредители конкурса - областное министерство культуры и Челябинское отделение Союза театральных деятелей России, на адрес которого до 15 марта поступило 70 заявок от участников. Продемонстрировать свои вокальные данные изъявили желание не только артисты Челябинской области, но также Екатеринбургской и Тюменской. То есть конкурс уже с первых своих шагов стал региональным. А инициатором этого певческого состязания является бессменный автор всех актерских бенефисов и многочисленных капустников ведущая актриса и режиссер академического театра драмы имени Наума Орлова заслуженная артистка России Марина Аничкова.
- Конкурс актерской песни, - сказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» Марина Юрьевна, – это попытка проявить еще одну грань актерского таланта. В России есть конкурс имени Андрея Миронова, в нем иногда участвовали наши артисты, но он достаточно для них затратный и от нас далеко. Поэтому решили организовать свой региональный. Конкурс носит имя замечательной русской эстрадной певицы Клавдии Шульженко, которую можно назвать родоначальницей актерской песни, ведь каждая ее песня – это спектакль.
В прошлом году 100-летию певицы челябинские актеры посвятили большой концерт. В нем приняли участие солисты академического театра оперы и балета имени Глинки, актеры челябинских театров, оркестр «Малахит» под управлением народного артиста России Виктора Лебедева. Концерт прошел семь раз и имел огромный успех у зрителей. Драматических актеров, желающих и умеющих петь, оказалось гораздо больше, чем мог вместить просто концерт. Отсюда и возникла идея певческого состязания. Прослушивание и отбор конкурсантов, участвующих в номинациях - исполнительская песня, авторская, театрализованная, дуэт, ансамбль - состоится в Камерном театре 26 марта.
Жюри конкурса возглавляет народная артистка России Галина Зайцева.
В гала-концерте лауреатов примут участие и почетные гости - ансамбль «Ариэль», заслуженный артист России Вячеслав Усольцев, Театр современного танца, из Екатеринбурга – театра танца «Степ» и заслуженный артист России Анатолий Филиппенко.

Гала-концерт начнется в 18 часов, а за полчаса до него в фойе театра откроется фотовыставки «Театр+ ТВ», которая расскажет о совместном творчестве Челябинской студии телевидения и артистов театра драмы. Экспозиция представит фотографии фрагментов телепостановок и телефильмов, первых дикторов, режиссеров, актеров и операторов, снятых еще в шестидесятых годах прошлого века. Большинство из них – из личного архива Анатолия Петровича Ефименко, одного из первых режиссеров Челябинской телестудии.