21 Января 2008 10:41
http://uralpress.ru/node/140748

«Доктор философии» на юбилейной афише челябинского «Манекена»

Одну из лучших пьес известного сербского писателя и драматурга прошлого века отличает яркий и выразительный театральный язык, сумасшедшие перипетии сюжета, забавные характеры, добрая ирония и заразительность. Всё это проявилось в новом спектакле, созданном для юбилейной афиши «Манекена» его создателем и первым художественным руководителем Анатолием Морозовым.

Богатый и респектабельный Живот Цвийович уверен, что за деньги можно купить всё. В том числе совесть, уважение, репутацию, порядочность. И уж тем более диплом доктора философии для своего балбеса- сына, что поможет Цвийовичу утвердиться в высшем обществе. Под именем сына он посылает в университет другого человека, который блестяще его заканчивает. Вожделенный диплом получен… А дальше комедийная пружина начинает раскручиваться и разоблачать…

Для зрителей премьера стала настоящим праздником, а для актёров, играющих с искренним темпераментом и азартом, - замечательным подарком к 45-летию их театра. В прошлом году Анатолий Афанасьевич отметил собственный юбилей – 70-летие. Так что «Доктор философии», по сути, входит в афишу «Манекена» двойным посвящением – его первому художественному лидеру и его детищу, выросшему из СТЭМа – студенческого театра эстрадных миниатюр Челябинского политехнического института до одного их самых известных творческих коллективов страны и зарубежья.

За 18 лет работы в «Манекене» Анатолий Морозов поставил 22 спектакля, большинство из которых – самые яркие страницы истории этого театра, его золотой фонд. Над «Доктором философии» режиссёр работал с московским сценографом Николаем Шароновым. Кстати, с этим же художником эту же комедию очень успешно поставил на сцене Костромского драматического театра имени Островского молодой талантливый режиссёр Сергей Морозов, сын Анатолия Афанасьевича.

В премьере «Манекена» занят весь его цвет: Александр Березин, Людмила Присич, Дмитрий Чуфистов, Алексей Тетюев, Сергей Овинов, Наталья Кораблёва, Олеся Пономарёва, Валерий Жеребцов.