10 Сентября 2007 13:39

Екатеринбургский «Бобок» увёз из Челябинска Гран-при

За фестивальную неделю членам жюри под председательством известного режиссёра-кукольника заслуженного деятеля искусств России Людвига Устинова предстояло посмотреть и проанализировать 14 спектаклей, представленных театрами кукол Челябинска, Екатеринбурга, Озёрска, Кургана, Ижевска, Новоуральска, Уфы. Магнитогорска, Томска, Петропавловска, Тольятти, Новоуральска и Нерюнгри.

По мнению членов жюри, у «Соломенного жаворонка» уже складываются свои традиции. Одна из них - показ в день открытия фестиваля сохранившегося в репертуаре или восстановленного спектакля легендарного челябинского режиссера – Валерия Аркадьевича Вольховского, чье имя теперь носит Челябинский театр кукол. За десять лет, что он был его художественным лидером, театр стал центром кукольного дела, образовав так называемую «уральскую кукольную зону», в творческую орбиту которой вошли театры других уральских городов. Второй «Соломенный жаворонок» открылся внеконкурсным спектаклем челябинцев «Белоснежка и семь гномов». Он был поставлен Мастером 22 года назад и восстановлен специально к фестивалю режиссёром Владимиром Гусаровым. Восстановлен добросовестно, тонко и точно, так что соперничать с ним оказалось непросто многим конкурсным работам.

Челябинскую область на фестивале вполне достойно представили театр Вольховского, Озерский «Золотой петушок» и Магнитогорский театр куклы и актёра «Буратино». На обсуждении спектаклей члены жюри оценили и профессиональную труппу озёрского «Неживого зверя» (режиссёр Наталья Шимкевич), и безудержную фантазию и выдумку магнитогорской «Мухи-Цокотухи» (режиссёр Александр Анкудинов), и тонкий психологизм «Чёрной курицы» челябинцев (режиссёр ВладимирГусаров), которую взыскательная детская аудитория одарила криками «браво».

На торжестве по случаю закрытия фестиваля были оглашены имена победителей, удостоенных лауреатских званий, грамот и призов..

Гран-при «Соломенного жаворонка» получил «Бобок», мистическая фантасмагория по рассказам Достоевского Екатеринбургского театра кукол. В этом же спектакле за лучшую мужскую роль удостоены призов три актёра – исполнители главной роли Ивана Ивановича.

В номинациях «Лучшая режиссерская работа» и «Лучшая женская роль» награда не присуждалась.

Лучшим художником названа Наталья Николенко за оформление спектакля челябинцев «Черная курица, или Подземные жители». «За сохранение художественной целостности спектаклей Мастера» - дипломами с такой формулировкой отмечены спектакли Валерия Вольховского «Белоснежка и семь гномов» Челябинского театра и «Дон Кихот» Томского «Скомороха». Спец-приза жюри за «смелый режиссерский поиск» удостоен Сергей Ягодкин, постановщик спектакля «Осколки неба, или Воспоминания о the Beatles» Томского театра «Скоморох». А лучшим фестивальным спектаклем для детей жюри единодушно признало магнитогорскую «Муху-Цокотуху».