Екатеринбургский «Бобок» увёз из Челябинска Гран-при
Культура
10.09.07 13:39

За фестивальную неделю членам жюри под председательством известного режиссёра-кукольника заслуженного деятеля искусств России Людвига Устинова предстояло посмотреть и проанализировать 14 спектаклей, представленных театрами кукол Челябинска, Екатеринбурга, Озёрска, Кургана, Ижевска, Новоуральска, Уфы. Магнитогорска, Томска, Петропавловска, Тольятти, Новоуральска и Нерюнгри.

По мнению членов жюри, у «Соломенного жаворонка» уже складываются свои традиции. Одна из них - показ в день открытия фестиваля сохранившегося в репертуаре или восстановленного спектакля легендарного челябинского режиссера – Валерия Аркадьевича Вольховского, чье имя теперь носит Челябинский театр кукол. За десять лет, что он был его художественным лидером, театр стал центром кукольного дела, образовав так называемую «уральскую кукольную зону», в творческую орбиту которой вошли театры других уральских городов. Второй «Соломенный жаворонок» открылся внеконкурсным спектаклем челябинцев «Белоснежка и семь гномов». Он был поставлен Мастером 22 года назад и восстановлен специально к фестивалю режиссёром Владимиром Гусаровым. Восстановлен добросовестно, тонко и точно, так что соперничать с ним оказалось непросто многим конкурсным работам.

Челябинскую область на фестивале вполне достойно представили театр Вольховского, Озерский «Золотой петушок» и Магнитогорский театр куклы и актёра «Буратино». На обсуждении спектаклей члены жюри оценили и профессиональную труппу озёрского «Неживого зверя» (режиссёр Наталья Шимкевич), и безудержную фантазию и выдумку магнитогорской «Мухи-Цокотухи» (режиссёр Александр Анкудинов), и тонкий психологизм «Чёрной курицы» челябинцев (режиссёр ВладимирГусаров), которую взыскательная детская аудитория одарила криками «браво».

На торжестве по случаю закрытия фестиваля были оглашены имена победителей, удостоенных лауреатских званий, грамот и призов..

Гран-при «Соломенного жаворонка» получил «Бобок», мистическая фантасмагория по рассказам Достоевского Екатеринбургского театра кукол. В этом же спектакле за лучшую мужскую роль удостоены призов три актёра – исполнители главной роли Ивана Ивановича.

В номинациях «Лучшая режиссерская работа» и «Лучшая женская роль» награда не присуждалась.

Лучшим художником названа Наталья Николенко за оформление спектакля челябинцев «Черная курица, или Подземные жители». «За сохранение художественной целостности спектаклей Мастера» - дипломами с такой формулировкой отмечены спектакли Валерия Вольховского «Белоснежка и семь гномов» Челябинского театра и «Дон Кихот» Томского «Скомороха». Спец-приза жюри за «смелый режиссерский поиск» удостоен Сергей Ягодкин, постановщик спектакля «Осколки неба, или Воспоминания о the Beatles» Томского театра «Скоморох». А лучшим фестивальным спектаклем для детей жюри единодушно признало магнитогорскую «Муху-Цокотуху».

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.