24 Мая 16:13

Фестиваль Максимовой в Челябинске становится фестивалем Предеиной

Торжественное его открытие совпадало с «мировой премьерой» современного балета «El mundo de Гойя», в которой партию герцогини Альбы исполняла челябинская ученица Максимовой народная артистка России Татьяна Предеина. Однако ни до премьеры, ни после нее приветственного слова в адрес фестиваля и его участников со сцены так и не прозвучало.
Как стало известно корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ», постановщик «Гойи» Константин Уральский не пожелал делить свой праздник с событием, которое стало для театральной жизни города традиционным.
Тем не менее, следующий фестивальный спектакль «Дон Кихот» Минкуса (20 мая), в котором в главных партиях танцевали солисты Большого театра Марианна Рыжкина (Китри) и Дмитрий Белоголовцев (Базиль), заявил о празднике балета достаточно громко. Марианну Рыжкину зрители хорошо помнят по предыдущим фестивалям. А вот Дмитрий стал для нее приятным открытием.
Завтра, 25мая, на афише фестиваля - «Жизель» Адана. В заглавной партии в нем должна была танцевать Светлана Лунькина. В партии Альберта – Артем Шпилевский. Оба – ведущие солисты Большого театра, где в прошедший вторник прошла 15-я юбилейная церемония вручения международной балетной премии «Бенуа де ла данс».
В номинации «Лучшая танцовщица» вместе с солисткой Парижской национальной оперы Аньес Летестю этой высокой награды удостоена и Светлана Лунькина. Но, к сожалению, челябинцы не увидят ни её, ни Артема Шпилевского. Вместо них будут танцевать их знаменитая землячка Татьяна Предеина и Алексей Сафронов из Алмааты. И этот же дуэт занят в «Ромео и Джульетте»(27 мая), в последнем спектакле фестиваля, торжественным финалом которого станет гала-концерт.
В концерте участвуют Татьяна Предеина и солисты Большого театра Нэлли Кобахидзе и Артем Шпилевский. Так что, судя по составу участников, главной героиней четвертого фестиваля имени Екатерины Максимовой стала ее ученица, прима челябинского балета Татьяна Предеина.
И уже возникли первые робкие предложения о переименовании фестиваля, который постепенно утрачивает свой первозданный звездный и репертуарный масштаб, в фестиваль «Татьяна Предеина приглашает…».