26 Февраля 2008 11:20

Фестиваль современного танца на оперной сцене Челябинска

Спектакли и концерты фестиваля будут проходить каждый месяц. Своё творчество представят в нём коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми и городов европейских стран, они познакомят челябинцев со своими премьерными проектами.

Первыми свои премьеры покажут сегодня Челябинский муниципальный Театр современного танца и компания современного танца «Франция –Урал» (Челябинск, Екатеринбург, Гренобль). Дважды лауреат «Золотой маски» Театр современного танца Челябинска представлен в фестивальной афише премьерой Ольги Пона «Притяжение», а компания «Франция-Урал» - спектаклем «Можно», состоящим из четырёх хореографических миниатюр: «Скрытое», «На кончиках пальцев», «00.00.2008» и «Начало». Осуществлены эти миниатюры тремя хореографами. В их числе француз Денис Пласар, екатеринбуржец Александр Гурвич – он закончил Челябинскую академию культуры и искусств, работал в Театре современного танца под руководством Ольги Пона и в екатеринбургских «Провинциальных танцах» Татьяны Багановой, с 2005 года преподаватель современный танца в Гуманитарном институте Екатеринбурга, и челябинка Мария Грейф, танцовщица Театра современного танца, руководитель ансамбля «Линия» в Челябинском госуниверситете.

Первый совместный проект этой компании – спектакль «Метро» - был осуществлён прошлой весной с группой студентов. Над спектаклем работали сначала в Гренобле, потом в Екатеринбурге, затем в Челябинске. Премьера «Метро» состоялась во всех трёх городах. Сегодняшняя премьера спектакля «Можно» создавалась этими же хореографами с шестью танцовщиками - студентами, которых они отобрали из трёх уральских вузов – университета Гренобля, Гуманитарного университета Екатеринбурга и Челябинского государственного университета. Это челябинцы Ольга Варфоломеева и Надежда Деккер, екатеринбуржцы Илья Романов и Максим Салыкаев и гренобльцы Эльза Лизко и Алексия Бьера.

Следующий выход фестиваля на сцену Челябинской оперы – 8 апреля. Екатеринбургский театр современного танца представит зрителям премьеру данс-спектакля «Вокруг времени».