7 Июня 2018 10:29
Комментировать

«Гроза» Челябинского НХТ оставила яркий след на «Фабрике Станиславского»

Труппа Нового Художественного театра Челябинска  вернулась из поездки на I Всероссийский фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского».

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» заведующая литературной частью театра Майя Брандесова-Давыдова, поездка оказалась удачной во всех смыслах. Спектакль «Гроза» в постановке Евгения Гельфонда был представлен на сцене Зимнего театра в городе  Орехово-Зуево и в самом Губернском театре в Москве. Оба показа прошли на высоком уровне, жители старинного русского города на речке Клязьма и искушённые москвичи восприняли необычную постановку челябинцев, вышедшую за рамки «школьной» программы, с искренней  благодарностью.

Вот один из отзывов зрителей в Орехово-Зуево: «…Актеры, подарившие  нам  2,5 часа эстетического наслаждения, и режиссер - вы такие уникальные люди! Проводники в мир классики. Какой же труд стоит за всем этим! И какое же наслаждение вы приносите

людям! Запомню надолго Новый Художественный театр из Челябинска!!!!!!!»;

А это отзыв столичного театрала:

«Челябинцы! Вам несказанно повезло, что у вас есть великолепный

Новый Художественный театр…В этом спектакле прекрасно всё, от первого выхода до финальных аккордов. А какие характеры! Кабаниха - великолепная мать-манипулятор! Феклуша – злыдень, странствующий под прикрытием веры. Варвара - безразличие в оболочке добра и участия. Катерина хрупкая и ранимая. Хочется говорить про каждого, кто хоть на миг выходил на сцену. Впечатления невероятные! Большое спасибо за вашу слаженную высокопрофессиональную работу!»

«Когда читаешь такие отзывы, – говорит Майя Ридовна,  – то понимаешь: главное сделано, зритель навсегда унесёт с собой праздник в душе, которого бы не состоялось, не будь фестиваля и возможности театрам из разных городов России приехать на него. А приехали театры известнейшие – «Коляда-театр» из Екатеринбурга, Санкт-Петербургский театр «Мастерская», Нижегородский театр драмы им. М. Горького и сам хозяин фестиваля - Московский Губернский театр. Оказаться в такой компании для НХТ  было и почётно, и интересно.

Арт-директор фестиваля, театральный критик Ольга Галахова после просмотра «Грозы» в Губернском театре высоко оценив спектакль, особо отметила исполнение роли  Катерины актрисой Мариной Оликер.  Пришедшая на спектакль известный театровед и критик Нина Шалимова оценила коротко: «Я даже не знаю, что сказать: мне очень нравится!». Первый заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман приехал на фестиваль поддержать челябинцев и поздравил устроителей «Фабрики Станиславского» со сцены, что было приятно всем – и организаторам, и гостям, и особенно его землякам -  артистам НХТ. Известный актёр, поэт  и сценарист Сергей Плотов, который в своё время был знаменит в Челябинске, работая в театре кукол,  и вот уже много лет живёт и успешно трудится в Москве, после просмотра «Грозы» признался, что теперь в Челябинске у него есть любимый театр.

Всё это вместе  с прекрасной организацией фестиваля, солнечным  московским маем, с долгожданными встречами с друзьями и знакомыми – коренными москвичами и бывшими челябинцами, оставило у артистов НХТ самые яркие  и незабываемые впечатления.  

Итоги фестиваля были подведены 31 мая. На этот раз дирекция фестиваля присуждала только две награды – за лучшую мужскую и за лучшую женскую роли. Первая была присуждена артисту Санкт-Петербургской «Мастерской» А. Момоту за роль Григория Мелехова в восьмичасовом «Тихом Доне», а другая – актрисе Екатеринбургского  «Коляда-театра» А. Кравцовой за роль в спектакле «Большая советская энциклопедия».

 

Людмила Фёдорова