«Дебаркадер-2018» ломает границы

Исторический музей Южного Урала готовится к фестивалю современного искусства
Культура
26.07.18 10:02
Автор: 
Юрий Богатенков

Фестиваль современного искусства «Дебаркадер-2018» не за горами.

25 сентября Государственный исторический музей Южного Урала заполонят актеры, поэты, дизайнеры, художники и музыканты. Не дремлют и кураторы фестиваля. Пока что они ведут переговоры с будущими участниками, составляют сметы, выстраивают динамичный фестивальный график - чтобы и артисты не уморились, и публика не заскучала. А девиз фестиваля «Дебаркадер» нынче таков - «Невозможность границ».  

Театральный критик Владимир Спешков сообщает, что в основу театральной программы «Дебаркадера» лягут два оригинальных челябинских проекта. 
Первый из них - спектакль «Человек из Подольска» по нашумевшей пьесе Дмитрия Данилова. Премьера состоится первого октября в Историческом музее, затем спектакль войдет в репертуар Молодежного театра.

Второй проект реализует режиссер Олег Хапов с драматургом Егором Черлаком. В основе этого проекта - переписка актера и актрисы (мужа и жены) Челябинского театра кукол времен Великой Отечественной войны. Он был на фронте, а она оставалась в тылу. Это письма о театре, войне, о жизни, плюс фотографии тех лет - на их основе должен получиться «спектакль-бродилка» в музейном пространстве.

Ожидается совместный проект Исторического музея с двумя независимыми театрами из Перми и Екатеринбурга - этакий транзитный мини-фестиваль трех спектаклей. Это уже упомянутый челябинский «Человек из Подольска», екатеринбургский спектакль «Шпаликов» по пьесе Рината Ташимова и пермский спектакль «Техника - молодежи», основанный на печатных материалах этого популярного советского журнала. После «Дебаркадера» эти три спектакля планируется показать в екатеринбургском «Ельцин-центре», а также и в Перми.

Состоятся в рамках фестиваля и читки пьес. Режиссер Олег Хапов нацелился на пьесу Ирины Васьковской с подходящим названием «Кто боится современного искусства?». Не исключено, что на «Дебаркадере-2018» прозвучит вербатим-проект режиссера Никиты Золина, посвященный истории создания закрытого города Озерска.

В рамках художественной программы фестиваля тоже ожидается много интересных проектов. Это, в частности, выставка челябинских художниц Ольги Гражданкиной и Марии Бушмеловой «Без воздуха», которая откроется в музейно-выставочном центре. Живой проект-предупреждение о грозящей нам экологической катастрофе - для нашего города ничего актуальнее и не вообразишь.

Программа «Шрифтовой дизайн» пройдет на территории музея и, возможно, на набережной Миасса. Здесь стоит отметить проект «Tolerance» - международную выставку плакатов, посвященных проблеме толерантности, тоже весьма актуальной и злободневной теме.

В восточном фойе музея откроется выставка «East-West-Post», где в творческом единоборстве (мирном, естественно) сойдутся художники-плакатисты Востока и Запада, Европы и Азии.

В фойе Западной башни откроется экспозиция «Голландский дизайн», где будут выставлены 60 плакатов художников из Нидерландов.

Поэтический блок фестиваля, которым традиционно занимается Наталия Санникова, предлагает проект «Инверсия: Обна(ру)жение границ». Приедут гости из разных городов страны и ближнего зарубежья. В их числе - целая обойма маститых, но при этом вполне современных поэтов. В рамках того же поэтического блока предполагается короткометражный проект «Человечное кино».

За музыку на нынешнем фестивале отвечает Лев Гутовский с «Новым Художественным Ансамблем» - этот неуемный «инфант террибль» челябинской авангардной сцены. Его шоу будет скандальным, красочным, гарантированно незабываемым.

А церемония открытия фестиваля и его закрытия (опять-таки традиционно) возложена на плечи Радика Рябкова, которого на нынешнюю постановку вдохновило полотно Питера Брейгеля «Зимняя охота». Так что ждем от него представление не менее грандиозное, чем шоу на «Дебаркадере-2017» с пылающими в осенних сумерках устрашающе-пятиконечными звездами. 

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика