Камерный хор Челябинска сумел покорить за три концерта сотни парижан
Культура
12.02.07 16:32

Проект этих французских гастролей возник несколько лет назад. Но осуществиться смог лишь в рамках программы предстоящего 70-летия филармонии.
Финансовую поддержку гастролям оказали министерство культуры области и руководство концертного объединения. Впечатлениями о парижских концертах и встречах с корреспондентом агентства «Урал-пресс-информ» поделился директор Камерного хора Владимир Добрынин.

Поездка была не из легких. Сначала поездом до Москвы, потом три тысячи километров до Парижа на автобусе и обратно тем же транспортом. Но все эти трудности померкли перед тем, что ожидало сорок артистов во французской столице. В Париже и его предместьях Камерный хор дал три концерта. Проходили они в роскошных залах при аншлагах и неизменно заканчивались овациями. Парижане приветствовали уральских певцов стоя, а после каждого концерта долго не отпускали со сцены, вызывая их на бис. С особым трепетом публика принимала русскую классику и духовную музыку – Чайковский, Рахманинов, Бортнянский, Свиридов. Но буквально в экстаз приводили ее русские народные песни, особенно когда бас Дмитрий Караваев мощно выводил «Степь да степь кругом».

Первый концерт совпал с днем рождения хормейстера Ольги Селезневой. Программа концерта была «универсальной, - популярные советские и русские народные песни, песенный цикл Юлия Гальперина, Чайковский, Свиридов, французская песенка про петушка, от которой зал буквально взорвался и, конечно же, ставшие интернациональными «Подмосковные вечера». Фуршет после концерта в честь челябинских певцов и их хормейстера вылился во второй концерт. Пели посвященные имениннице «Многие лета», а по просьбе организаторов концерта еще старинную казачью «Черный ворон».

Один из концертов челябинцев проходил в самом сердце Парижа, на острове Святого Луи, где расположен парижский Кремль - резиденция французских королей. Здесь, рядом с Нотр-Дамом, стоит церковь, освященная музыкой Клаудио Монтеверди и сыновей Баха, которая является своеобразной Меккой европейских хоров. Здесь, как объяснял своим хористам Валерий Михальченко, надо не петь, а молиться. В этот субботний день в Париже давалось 350 концертов. Хор из далекого Урала оказался достойным конкурентом. Он даже нарушил традицию хорового храма – не аплодировать после первого отделения концерта. Однако после исполнения русской духовной музыки публика устроила челябинцам овацию. Второе отделение с русскими народными песнями, по словам Владимира Добрынина, стало «высшим пилотажем» гастрольного тура. Победа челябинцев над сердцами парижан закончилась радужной перспективой. Импресарио Патрик предложил Камерному хору поработать в столице Франции две недели в декабре на Рождественском фестивале.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика