6 Февраля 2007 15:07
http://uralpress.ru/node/122682

Леонард Варфоломеев удостоен высшей награды Челябинской области

Леонард Варфоломеев удостоен высшей награды Челябинской области за выдающиеся заслуги в развитии культуры и искусства.
Леонард Иванович посвятил театру всю жизнь, свои первые роли он сыграл еще в детстве, в народном театре Дворца культуры ЧТЗ. В 1960 году, после окончания актерского факультета ГИТИСа, молодого актера пригласили в Московский драматический театр имени А.С. Пушкина. В труппу челябинского драмтеатра Леонард Варфоломеев пришел в 1968 году и очень быстро стал ведущим актером.
Критики и режиссеры отмечают его незаурядные данные – высокий рост, красивый баритон, музыкальность, пластичность, а также широкий творческий диапазон. Актер ярок и самобытен в любых ролях – трагических, лирических, сатирических, гротесковых, фарсовых. Бесспорными достижениями стали роли Отелло в одноименной пьесе Шекспира, Победоносикова в «Бане» Маяковского, Серебрякова в «Дяде Ване» Чехова, Лейзер-Волфа в «Поминальной молитве» Горина и многих других. В театре им сыграно более сотни ролей. Кроме того, еще со студенческих лет Леонард Варфоломеев стал сниматься в кино, всего он сыграл в 18 картинах.
Знак отличия «За заслуги перед Челябинской областью» был учрежден в 2004 году к 70-летию области. Эта награда присуждается по решению губернатора. На сегодняшний день удостоверение и металлический знак с областной символикой имеют уже около 100 человек. Среди них олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова, главный тренер хоккейной команды «Трактор» Геннадий Цыгуров, актер челябинского театра драмы Юрий Цапник и другие, сообщили в пресс-службе губернатора.