14 Марта 2008 11:26

«Любовный напиток» пришёлся челябинцам по вкусу

Судя по тому, как зал, слившись со сценой, чутко слушал и живо реагировал, отмечая аплодисментами каждую удачную сцену или красиво спетую арию, «Любовный напиток» пришёлся им по вкусу. Отзывы о спектакле зрителей были лаконичными, но достаточно выразительными – милый, заразительный, весёлый, заводной, живой, прикольный. Словно это о чём-то своём близком, современном, а не об опере, которой уже 250 лет.

На челябинской сцене она впервые была поставлена без малого тридцать лет назад замечательным режиссёром Георгием Миллером и дважды восстанавливалась, настолько пользовалась популярностью. В прошлом году её в третий раз возобновил режиссёр Вадим Кейш.

Молодёжная направленность нынешнего фестиваля проявилась во вчерашнем спектакле особенно ярко, звонко и зримо. Все пять исполнителей главных партий – молодые , но уже отмеченные международными лауреатскими званиями талантливые и перспективные певцы. Трое челябинских солистов – Елена Роткина (Адина), Елена Мордасова (Джанетта)- и Леонид Кучумов (Белькоре), бывшие стажёры театра, с 2006 года все трое – его ведущие солисты, голоса и имена которых у поклонников оперы уже на слуху. Их молодость, раскрепощённость, подвижные голоса добавили «Любовному напитку» градус азарта, лёгкости, игровой стихии. Партию простодушного влюблённого Неморино прекрасно провёл солист Московской «Геликон-оперы» Василий Ефимов, участник предыдущего архиповского фестиваля. А исполнитель партии лекаря Дулькамаре Роман Улыбин из Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко с первого выхода на сцену сумел своим голосом, обаянием и тонкой актёрской игрой влюбить в себя зал.

За дирижёрским пультом в этот вечер стоял лауреат международных фестивалей в Тунисе и Турции Марат Ахметзарипов из Башкирского театра оперы и балета. С начала нынешнего сезона он работает по приглашению в Челябинском театре и уже дирижировал многими его постановками.

Сегодня, 14 марта, на фестивале «Ирина Архипова представляет…» репетиционный день. Завтра, 15 марта, на сцену выйдет «Пиковая дама» Чайковского – одна из лучших оперных постановок театра, созданная питерским режиссёром Алексеем Степанюком и удостоенная в прошлом сезоне Национальной премии «Золотая маска» и Гран-при Челябинского областного фестиваля «Сцена- 2006».