28 Апреля 2009 09:40
http://uralpress.ru/node/162188

«Мадам Баттерфляй» доставила удовольствие челябинским меломанам

Это третья постановка на челябинской сцене самой нежной и трогательной оперы великого итальянца, которую театр посвятил его 150-летию. Осуществил её режиссёр Вадим Кейш, больше известный челябинским меломанам как создатель симпатичных детских оперных спектаклей.

Премьера стала значительным и ярким событием не только в творческой биографии молодого режиссёра. Она доставила истинное удовольствие присутствующей на ней публике. Оба вечера зал был переполнен и благодарных аплодисментов создателям и исполнителям не жалел. После кажущейся бесконечной череды закулисных скандалов, жалоб, проверок и даже пожара «Мадам Баттерфляй» была воспринята поклонниками театра «лучом света в тёмном царстве» и вселила пусть маленькую, но надежду на перелом существующей в нём сегодня ситуации.

Вадим Кейш поставил историю любви юной японской гейши Чио-Чио-Сан как спектакль – воспоминание. Для чего умно, тонко и изобретательно использовал самые разнообразные сценические ходы и приёмы. Придумал Ангела - хранителя и двойника Чио-Чио-Сан. Вывел на сцену хор (хормейстеры Елизавета Евсюкова и Наталья Железнова), который становится полноправным действующим лицом, отчего камерная опера воспринимается более масштабной и глубокой, чем просто история несчастной любви. Во многом этому способствуют световые эффекты и проекции. Сложная световая партитура (художник по свету Андрей Потапов, начальник цеха электронного и светового оборудования Леонид Шаровский) превратила бледные декорации в яркую и красивую картинку.

И, как единодушно отметили критики, режиссёру удалось создать великолепный актёрский ансамбль, галерею ярких актёрских работ, среди которых не оказалось пустых и проходных. В премьерном спектакле участвовали Елена Роткина и Кристина Сушкова, Фёдор Атаскевич, Евгений Голубчиков, Николай Глазков, Николай Коновалов, Аркадий Зверев, Марина Новокрещенова. Постановку танца с веерами и пластику осуществляла балетмейстер Галина Калошина. Помимо Елены Роткиной, над заглавной партией в новой опере работали Лилия Пахомова, Наталья Заварзина и Елена Мордасова, которых зрители услышат в следующих спектаклях. Ну, а все красоты музыки Пуччини раскрыл оркестр под управлением Антона Гришанина.