25 Сентября 2008 12:33
Комментировать

На большом органе в Челябинске вновь играют джаз

Как признались публике сами музыканты, для них большая честь снова вернуться в Челябинск и сдержали обещание порадовать зрителей различными импровизациями. В их исполнении прозвучали композиции Дюка Эллингтона, Рэя Брэдбери, лирические баллады других авторов и настоящие негритянские спиричуэлы.

После небольшого перерыва арт-директор фестиваля и хранитель челябинского органа Владимир Хомяков представил публике второго артиста - Яспера ван"т Хофа из Нидерландов.

Это уникальный, универсальный музыкант, отметил Владимир, представляя гостя зрителям. Его первым инструментом был рояль, склонность к сочинению музыки в джазовой манере появилась в 14 лет. В 1998 году в маленьком итальянском городке на небольшом старинном органе в местной церкви Яспер записал два компакт диска миниатюр, которые кстати, есть в фонотеке Владимира Хомякова. Знакомство музыкантов состоялось в 2001 году. «Яспер является образцом вкуса, меры, артистизма. Я у него учусь», - отметил челябинский органист.

И действительно, исполнительское мастерство Яспера ван"т Хофа потрясло публику, которая слушала его затаив дыхание, а в конце отделения никак не хотела его отпускать со сцены, так что артисту пришлось сыграть на бис. Композиция, которую выбрал мастер, называлась «Африканский мотив». Никто и не заметил, что музыкант простужен, а перед концертом у него поднялось давление.

В заключение торжественного открытия выступили Владимир Хомяков и Аркадий Шилкопер (валторна, труба, альпийский рог). В конце четырехчасового концерта публику ждал сюрприз: на сцену вышел Вячеслав Иванов (диджериду - духовой инструмент аборигенов Австралии), с которым Владимир Хомяков познакомился буквально за час до начала фестиваля. Втроем музыканты исполнили великолепную импровизацию.

Однако на этом «Джаз на большом органе +» не заканчивается. Фестиваль будет продолжаться сегодня, 25 сентября, завтра 26 сентября и завершится гала-концертом 28 сентября.

Начало концертов в 19 часов.