На большом органе в Челябинске вновь играют джаз
Культура
25.09.08 12:33

Как признались публике сами музыканты, для них большая честь снова вернуться в Челябинск и сдержали обещание порадовать зрителей различными импровизациями. В их исполнении прозвучали композиции Дюка Эллингтона, Рэя Брэдбери, лирические баллады других авторов и настоящие негритянские спиричуэлы.

После небольшого перерыва арт-директор фестиваля и хранитель челябинского органа Владимир Хомяков представил публике второго артиста - Яспера ван"т Хофа из Нидерландов.

Это уникальный, универсальный музыкант, отметил Владимир, представляя гостя зрителям. Его первым инструментом был рояль, склонность к сочинению музыки в джазовой манере появилась в 14 лет. В 1998 году в маленьком итальянском городке на небольшом старинном органе в местной церкви Яспер записал два компакт диска миниатюр, которые кстати, есть в фонотеке Владимира Хомякова. Знакомство музыкантов состоялось в 2001 году. «Яспер является образцом вкуса, меры, артистизма. Я у него учусь», - отметил челябинский органист.

И действительно, исполнительское мастерство Яспера ван"т Хофа потрясло публику, которая слушала его затаив дыхание, а в конце отделения никак не хотела его отпускать со сцены, так что артисту пришлось сыграть на бис. Композиция, которую выбрал мастер, называлась «Африканский мотив». Никто и не заметил, что музыкант простужен, а перед концертом у него поднялось давление.

В заключение торжественного открытия выступили Владимир Хомяков и Аркадий Шилкопер (валторна, труба, альпийский рог). В конце четырехчасового концерта публику ждал сюрприз: на сцену вышел Вячеслав Иванов (диджериду - духовой инструмент аборигенов Австралии), с которым Владимир Хомяков познакомился буквально за час до начала фестиваля. Втроем музыканты исполнили великолепную импровизацию.

Однако на этом «Джаз на большом органе +» не заканчивается. Фестиваль будет продолжаться сегодня, 25 сентября, завтра 26 сентября и завершится гала-концертом 28 сентября.

Начало концертов в 19 часов.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.