13 Мая 2003 16:46
http://uralpress.ru/node/55677

Научно-теоретическая конференция «Региональное композиторское творчество и актуальные проблемы современного музыкознания», состоялась 13 мая в Челябинске

По мнению заместителя председателя Союза композиторов России, заслуженного деятеля искусств Владислава Задерацкого, они имеют на это полное право: по уровню челябинские композиторы и музыканты давно перешагнули условные границы так называемого провинциального искусства.

О состоянии и перспективах композиторского творчества на Урале и взаимоотношениях центра и Москвы шла речь во вторник, 13 мая, на научно-теоретической конференции «Региональное композиторское творчество и актуальные проблемы современного музыкознания», состоявшейся в ЧГАКИ.

Как рассказала ИА «Урал-пресс-информ» председатель ЧО СК Татьяна Синецкая, конференция получилась чрезвычайно интересной: все гости Пленума выступили с докладами, несколько докладов были посвящены исследованию творчества челябинских композиторов.

По словам Синецкой, узкие рамки конференции не позволили проиллюстрировать доклады музыкальными фрагментами, но это – дело будущего.

По окончании конференции Владислав Задерацкий еще раз заявил о том, что Челябинск должен бороться за развитие инфраструктуры. А делать это можно лишь одним способом: вкладывать в головы чиновников мысль о необходимости развивать искусство: достраивать филармонию, заботиться об оркестрах и малых ансамблях, обеспечить местному Союзу композиторов собственное помещение и т.д. Одним словом, делать так, чтобы «вся палитра музыкального искусства находила в Челябинске и области своего зрителя».