"Новое кино России" вне кризиса
Культура
15.12.05 14:04

В течение восьми дней, что будет длиться фестиваль, в столице Южного Урала побывает более пятидесяти знаменитых актеров и режиссеров, будет показано 40 кинолент, из них семь допремьерных фильмов.
Откроет фестиваль кинолента Станислава Говорухина "Не хлебом единым" (КиноМакс-Урал, 19.00) по одноименному роману Владимира Дудинцева.
В центре конкурсной программы – фильмы мейнстрима, массового просмотра, представленные на конкурс зрительских симпатий "Великолепная семерка". В этой номинации зрители увидят психологический триллер Веры Глаголевой "Заказ", психологическую драму "На Верхней Масловке" с участием Инги Стрелковой (Оболдиной) и Алены Бабенко, лирическую комедию "Мифы моего детства" и ряд других фильмов.
Вечерняя программа – "Арт-линия" - откроется фильмом Киры Муратовой "Настройщик". Режиссер Кирилл Серебренников пофантазирует на тему классического рассказа Антона Павловича Чехова "Палата номер 6" - фильм "Рагин". В этой же номинации Илья Хржановский представит свою трагикомедию в четырех частях - "Четыре", Алексей Федорченко из Екатеринбурга познакомит с документальной фантастикой "Первые на Луне". Челябинка Юлия Рязанская представит фильм "Чужая жизнь. Китайский дневник".
Среди "Хитов 2004-2005" можно будет увидеть "Богиня: как я полюбила" Ренаты Литвиновой, "Жмурки", "Водитель для Веры" и "Турецкий гамбит".
Киножурнал "Ералаш" откроет рубрику "Наше новое детское кино", детишкам покажут анимационные фильмы "Гора самоцветов", игровые ленты "Эники-беники" и "Барабашка".
Челябинцы смогут и поностальгировать, просматривая киноленты "Другая женщина, другой мужчина", "Космос как предчувствие", "О любви в любую погоду".
Впервые как самостоятельная площадка будет задействован кинообразовательный центр Леонида Оболенского (улица Сони Кривой). Ранее его имя держалось, в основном, на пафосе, опальном скандале. Отныне на каждом фестивале будет раскрываться его творческая сущность. Представят эту внеконкурсную программу "Ретроспектива. Леонид Оболенский, 20-е годы" несколько лент немого кино, будут показаны фильмы с его участием. Ведущая рубрики - дочь звезд российского немого кино, киновед из Москвы Елена Хохлова.
В качестве "Специальных событий" можно будет увидеть документальный фильм о драматурге Николае Коляде "Ужас, летящий в ночи", ленту "Территория надежды, или очень правдивая сказка", а также картину на татарском языке "Куктау"
Художественный руководитель киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский, народные артисты РФ Алла Демидова и Михаил Козаков покажут мастер-классы.
Российское кино справилось с кризисом - сегодня много талантливых фильмов и перспективных, интересных актеров и режиссеров, отметила арт-директор фестиваля Тамара Мордасова. Это подтверждает состав участников: мэтры и начинающие таланты - исчезло ощущение вакуума, идет "бессонная" работа по обмену опытом, и это порождает новое российское кино, кино сердца и души.
Показы будут проходить на пяти площадках города – в муниципальном центре "Театр+кино" (им. А.С. Пушкина), в кинотеатрах "КиноМакс-Урал", "Аврора", "Мегаполис" и досуговом центре "Импульс". Стоимость билетов на вечерние сеансы – 100 рублей, на дневные – 70 рублей, на картины в рубриках "Арт-линия", "Ностальгия" и "Хиты" – 50 рублей, детские фильмы – 40 рублей. Билеты можно приобрести и в городских кассах.
Пока статуэтка "Нового кино России" в творческой разработке, победителям фестиваля в качестве приза вручат уменьшенную модель скульптуры Вардкеса Авакяна "Жизнь".

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.