15 Декабря 14:04

"Новое кино России" вне кризиса

В течение восьми дней, что будет длиться фестиваль, в столице Южного Урала побывает более пятидесяти знаменитых актеров и режиссеров, будет показано 40 кинолент, из них семь допремьерных фильмов.
Откроет фестиваль кинолента Станислава Говорухина "Не хлебом единым" (КиноМакс-Урал, 19.00) по одноименному роману Владимира Дудинцева.
В центре конкурсной программы – фильмы мейнстрима, массового просмотра, представленные на конкурс зрительских симпатий "Великолепная семерка". В этой номинации зрители увидят психологический триллер Веры Глаголевой "Заказ", психологическую драму "На Верхней Масловке" с участием Инги Стрелковой (Оболдиной) и Алены Бабенко, лирическую комедию "Мифы моего детства" и ряд других фильмов.
Вечерняя программа – "Арт-линия" - откроется фильмом Киры Муратовой "Настройщик". Режиссер Кирилл Серебренников пофантазирует на тему классического рассказа Антона Павловича Чехова "Палата номер 6" - фильм "Рагин". В этой же номинации Илья Хржановский представит свою трагикомедию в четырех частях - "Четыре", Алексей Федорченко из Екатеринбурга познакомит с документальной фантастикой "Первые на Луне". Челябинка Юлия Рязанская представит фильм "Чужая жизнь. Китайский дневник".
Среди "Хитов 2004-2005" можно будет увидеть "Богиня: как я полюбила" Ренаты Литвиновой, "Жмурки", "Водитель для Веры" и "Турецкий гамбит".
Киножурнал "Ералаш" откроет рубрику "Наше новое детское кино", детишкам покажут анимационные фильмы "Гора самоцветов", игровые ленты "Эники-беники" и "Барабашка".
Челябинцы смогут и поностальгировать, просматривая киноленты "Другая женщина, другой мужчина", "Космос как предчувствие", "О любви в любую погоду".
Впервые как самостоятельная площадка будет задействован кинообразовательный центр Леонида Оболенского (улица Сони Кривой). Ранее его имя держалось, в основном, на пафосе, опальном скандале. Отныне на каждом фестивале будет раскрываться его творческая сущность. Представят эту внеконкурсную программу "Ретроспектива. Леонид Оболенский, 20-е годы" несколько лент немого кино, будут показаны фильмы с его участием. Ведущая рубрики - дочь звезд российского немого кино, киновед из Москвы Елена Хохлова.
В качестве "Специальных событий" можно будет увидеть документальный фильм о драматурге Николае Коляде "Ужас, летящий в ночи", ленту "Территория надежды, или очень правдивая сказка", а также картину на татарском языке "Куктау"
Художественный руководитель киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский, народные артисты РФ Алла Демидова и Михаил Козаков покажут мастер-классы.
Российское кино справилось с кризисом - сегодня много талантливых фильмов и перспективных, интересных актеров и режиссеров, отметила арт-директор фестиваля Тамара Мордасова. Это подтверждает состав участников: мэтры и начинающие таланты - исчезло ощущение вакуума, идет "бессонная" работа по обмену опытом, и это порождает новое российское кино, кино сердца и души.
Показы будут проходить на пяти площадках города – в муниципальном центре "Театр+кино" (им. А.С. Пушкина), в кинотеатрах "КиноМакс-Урал", "Аврора", "Мегаполис" и досуговом центре "Импульс". Стоимость билетов на вечерние сеансы – 100 рублей, на дневные – 70 рублей, на картины в рубриках "Арт-линия", "Ностальгия" и "Хиты" – 50 рублей, детские фильмы – 40 рублей. Билеты можно приобрести и в городских кассах.
Пока статуэтка "Нового кино России" в творческой разработке, победителям фестиваля в качестве приза вручат уменьшенную модель скульптуры Вардкеса Авакяна "Жизнь".