15 Декабря 2006 17:45
Комментировать

Оклад Иверской иконы выставлен в Челябинском краеведческом музее

Только в течение выходных, 16 и 17 декабря, жители и гости города смогут увидеть его своими глазами, затем работа мастеров вернется в Златоуст, где ее на два часа с 11-00 до 13-00 часов выставят в Храме Серафима Саровского, а после этого будут готовить к отправке в Валдайский Иверский монастырь. Туда оклад прибудет 25 декабря.
Оклад созданный в Патриарших мастерских «ЛиК» является единственным на сегодняшний день, так как других окладов к Иверской иконе не существует. Он изготовлен из серебра 925-ой пробы и весит более 25-ти килограммов.
Из золота пожертвованного прихожанами изготовлены детали нимбов и краев одежды. Рельефная отчеканенная поверхность покрыта выгравированными мельчайшими растительно-цветочными узорами, на матовом шероховатом фоне. Украшают оклад более пяти тысяч камней: цитрины, цирконы, аметисты, жемчуг, топазы.
По словам художника мастерских «ЛиК» Нины Лохтачевой – автора эскиза, работа была проделана огромная: два с половиной года над окладом трудились 26 мастеров, длительным был и процесс согласования. Окончательный вариант будущего оклада был «собран» с десяти рисунков.
Самое поразительное, что «ликовцы» угадали с цветовой гаммой камней: голубой цвет – цвет Богородицы, об этом мастера узнали только после того, как работа была завершена. А вообще, отметила Нина Лохтачева, менять что-то кардинально не пришлось, добавили только некоторые элементы, чтобы Иверской иконе было комфортней, например мастерами изготовлены специальные носилки для ношения иконы в Крестные ходы.
В текущем году списку иконы Иверской Божией мастери отмечали 450 лет. Это одна из наиболее почитаемых икон в русской православной церкви. Иверская икона прославилась множеством чудес и исцелений, каковые и по сей день записываются в особую книгу.