22 Января 2004 10:38

Оркестр русских народных инструментов Дворца культуры и техники ОАО «Мечел» отметил 45 – летний юбилей

Сегодня известность народного коллектива, оркестра народных инструментов Дворца культуры и техники ОАО «Мечел», лауреата Всероссийских и Всесоюзных фестивалей и конкурсов, лауреата ВДНХ СССР, вышла далеко за границы и района металлургов, и города Челябинска, и России.

Все началось сорок пять лет назад, в годы расцвета художественной самодеятельности, с идеи выпускника музыкального училища, Рудольфа Яковлевича Розенфельда о создании ансамбля народных инструментов. Тогда его замысел поддержали тридцать единомышленников. Буквально после первого удачного выступления состав ансамбля пополнился новыми людьми, желающими играть на народных инструментах. В основном это были музыканты-любители: рабочие и служащие Челябинского металлургического комбината, жители района. Насыщенная гастрольная жизнь, победы на городских, областных, российских и международных конкурсах со временем принесли заслуженную славу оркестру. Для многих известных музыкантов оркестр стал своеобразной стартовой площадкой. В разное время здесь играли В.Шпехт, доцент академии культуры; В.Козлов, лауреат международного конкурса в Эстергоме; П.Зверев, солист Большого театра, дипломант Всероссийского конкурса в Новгороде и др. Творческая дружба связывает оркестр с заслуженным работником культуры Российской Федерации, исполнителем песен и романсов Ю.Соколовым. С 45-летним юбилеем коллектив оркестра русских народных инструментов и его руководителя , пришедшего в 1982 году на смену основателю, Владимира Ивановича Лавришина поздравил член совета при Президенте РФ по культуре и искусству, Председатель Всероссийского музыкального общества, художественный руководитель и главный дирижер национального академического оркестра народных инструментов, Народный артист России, лауреат Государственной премии России Н. Калинин.

В своей речи он отметил высокий уровень мастерства участников коллектива, признав челябинский оркестр «творческой лабораторией оркестрового исполнительства в Урало-Сибирском регионе, на базе которого формируется новый репертуар». И пожелал им успеха и новых творческих взлетов, сообщает пресс-служба ОАО «Мечел».