20 Октября 2009 13:23
http://uralpress.ru/node/169724

Осень – пора урожая капустников в Челябинском театре кукол

Так, в конце сентября коллектив чествовал ведущего актёра Николая Архипова в связи с его 50-летием.
Второго октября труппа отметила свой 74-й день рождения. История челябинского театра кукол фактически началась еще в 1933 году – тогда первые кукольные представления шли на сцене драматического театра, и лишь осенью 1935 года театр получил статус государственного – с тех пор именно эта дата считается Днем его рождения
А 10 октября кукольники поздравили с юбилеем замечательную актрису Наталью Балдину, которая служит в театре без малого 35 лет и занята в ведущих ролях во всех спектаклях репертуара.
Все значительные в жизни актёров и творческого коллектива даты в театре кукол всегда отмечаются весёлыми капустниками. Начало этой традиции положил знаменитый в 90-е годы «Чёрный театр», рождённый талантом актёрско-режиссёрского дуэта Алесандра Борока и Сергея Плотова, который тоже вырос из театральных капустников. Многие годы под их руководством «капустные» коллективы театра участвовали в престижном Всероссийского фестиваля театральных капустников «Веселая Коза», который проходит в Нижнем Новгороде, где они занимали призовые места.
Прошедшие осенние капустники в театре кукол – по сути тоже премьеры. Они свидетельство не прекращающегося в коллективе живого творческого процесса. Ведь чтобы подготовить три капустника с интервалами в неделю (и это не считая ежедневных репетиций и показа репертуарных спектаклей) – необходимо не только напряжение всех сил и проявление фантазии и самых разных творческих способностей. Нужен особый настрой – азарт, вдохновение. А их способен дать только добрый климат сотворчества близких по духу людей. И такой климат в театре имени Вольховского, кажется, начинает восстанавливаться.