14 Августа 2008 13:05
http://uralpress.ru/node/150847

Первой выходит из отпуска челябинская опера

За это время должен завершиться косметический ремонт зрительной части, чистка всех люстр, ковров, канделябров, а также генеральная уборка закулисных помещений. За отпуск основательно почищены и отшлифованы планшет сцены и пол в балетном классе. Сейчас устанавливается перекрытие оркестровой ямы, что позволит с нового сезона проводить симфонические концерты на сцене без опасения звуковых провалов.

Что касается репертуара 53-го сезона театра и афиши его первого месяца, то они всё ещё в стадии утверждения и окончательно пока не свёрстаны. Но обещанной на открытие долгожданной премьеры оперы Рубинштейна «Демон» в постановке Алексея Степанюка опять не будет. 20 сентября театр откроется другой оперной премьерой этого питерского режиссёра – «Севильским цирюльником». Спектакль за рекордный срок был выпущен под занавес прошедшего сезона. И если у музыкальных критиков вызвал противоречивые отзывы, то зрителями, особенно молодыми, был принят с единодушным восторгом.

Как пояснила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заведующая литературной частью театра Светлана Бабаскина, «Демон» перенесён на 3-4 октября. Связано это было с занятостью режиссёра, который выпускал в Мариинском театре Санкт-Петербурга «Очарованного странника» Родиона Щедрина. После сбора челябинской труппы он приступит к завершающим репетициям «Демона», вся материальная часть которого - декорации и костюмы уже готовы. Так что надежда увидеть обещанную зрителям ещё два года назад премьеру приблизилась.

Что касается других ближайших проектов и премьер, то в октябрьскую афишу уже вписано продолжение цикла «Симфонические метаморфозы» с новой программой, которую готовит главный дирижёр Антон Гришанин. В связи с присуждением звания народного артиста России ведущему солисту оперы Николаю Глазкову, состоится его бенефисный спектакль - оперетта «Летучая мышь». Певец хочет пригласить участвовать в нём своих столичных коллег и друзей – Александра Гергалова из Санкт-Петербурга, Светлану Варгузову и Юрия Веденеева из Москвы.

На следующий день после открытия сезона «Севильским цирюльником» – 21 сентября будет дан балет Прокофьева «Ромео и Джульетта», в прошлом сезоне поставленный Константином Уральским и совсем недавно назначенным художественным руководителем балетной труппы.

В октябре этот спектакль станет посвящением двум юбилярам замечательной супружеской балетной четы, отдавшей театру всю жизнь, - Тамаре и Владимиру Нарским. 45 лет назад они были участниками первой постановки этого балета на челябинской сцене, осуществлённой знаменитыми мастерами - балетмейстером Отаром Дадишкилиани и дирижёром Исидором Заком. Тамара Борисовна Хазанова-Нарская была в этом спектакле педагогом – репетитором.