15 Мая 2006 15:00
Комментировать

Первый интерактивный музей

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, месяц назад глава региона уже выделил из областной казны 57 миллионов рублей на финансирование работ по монтажу экспозиции и оборудования. К этим деньгам добавят еще 90 миллионов рублей – соответствующее распоряжение на днях подписал губернатор Петр Сумин.
На эти деньги приобретут современное специализированное оборудование для пяти выставочных залов музея: дорогостоящие витрины, в том числе и мобильные, а также выгородки из прозрачного стекла. Все сборные конструкции позволяют оригинально и интересно представить экспонаты для зрителей. Среди технических "изюминок" музея - плазменные экраны, так называемые "сенсорные киоски", позволяющие посетителям музея самостоятельно найти не только нужную экспозицию, но даже и книгу в местной библиотеке.
Кроме того, на эти средства будет закуплено современное звуковое и световое оборудование, которое благодаря обилию спецэффектов позволит всем южноуральцам и гостям Челябинской области получить массу удовольствия от знакомства с экспозициями. Это будет первый в Уральском Федеральном округе интерактивный музей.
Таким образом, работникам музея осталось завершить оформление экспозиции, и уже в июне текущего года состоится его торжественное открытие. Общая стоимость сооружения экспозиции составляет 160 миллионов рублей. На строительство же музея было потрачено 350 миллионов рублей. Финансирование всех работ осуществляется за счет средств областного бюджета.
Строительство областного краеведческого музея началось в июле 2003 года. Уникальный архитектурный проект представляет собой двухэтажное здание в стиле модерн площадью более 7,6 тысячи квадратных метров. Музей украшают зеркальные витражи, составляющие третью часть всех стен здания. Более тысячи квадратных метров музея посвящено истории, природе и культуре Южного Урала.