30 Июня 2009 15:20
http://uralpress.ru/node/165021

Подведены итоги смотра-конкурса челябинских театров «Сцена-2009»

В этом году областному театральному фестивалю, который с года своего рождения (1989-го) назывался «Театральной весной», а в 1999-м был переименован в «Сцену», исполнилось ровно двадцать лет. Кризис внёс свои безжалостные коррективы в эту юбилейную дату. По решению учредителей – министерства культуры области, Челябинской организации Союза театральных деятелей России и оргкомитета фестиваля, возглавляемого министром культуры Владимиром Макаровым, прежние фестивальные радости с праздничной церемонией награждения лауреатов и призёров, с приглашением столичных критиков, выпуском печатной продукции и т.д. сокращены. Тем не менее, смотр-конкурс благодаря главному его инициатору – секции критиков Челябинского театрального союза, члены которой и составили жюри, состоялся. Он проходил с февраля по июнь.

За это время челябинские критики посмотрели около сорока спектаклей, выпущенных в уходящем сезоне театрами Челябинска, Златоуста, Магнитогорска, Озёрска, Верхнего Уфалея. Разговор о них и состоялся за «круглым столом» Дома актёра. В нём приняли участие представители и руководители всех театров и министр культуры Владимир Макаров. Не смотря на полное отсутствие финансирования юбилейной «Сцены», которая всегда поддерживалась губернатором – лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска», а в планах и программах министерства культуры и театрального союза по-прежнему остаётся самым значимым мероприятием, члены жюри накануне «круглого стола» всё-таки подвели итоги смотра и определили победителей по традиционным номинациям в надежде, что открытие следующего театрального сезона ознаменуется их чествованием и награждением. Впрочем, так было решено и на заключительном заседании оргкомитета. А пока остаются надежда и вот этот список лауреатов и призёров юбилейной «Сцены-2009».

«Лучший спектакль конкурса» – в этой номинации два победителя: Златоустовский драматический театр «Омнибус» со спектаклем «Любовь, интриги и портфель» в постановке главного режиссёра театра заслуженного деятеля искусств России Бориса Горбачевского и Магнитогорский драматический театр имени Пушкина со спектаклем «Летит» в постановке режиссёра из Санкт-Петербурга Владимира Туманова.

«Лучший спектакль для детей» – в этой номинации тоже два лауреата: Челябинский ТЮЗ и его спектакль «Сказка о золотом петушке» режиссёра Константина Кучикина и Магнитогорский театр куклы и актёра «Буратино» со спектаклем «Умка» режиссёра Сергея Ягодкина.

«Лучшая работа сценографа» – художник Антон Сластников, спектакль «Двенадцатая ночь» муниципального театра «Манекен».

«Лучшая работа дирижёра-постановщика» – главный дирижёр Челябинского академического театра оперы и балета имени Глинки Антон Гришанин, спектакль «Золотой век Русского императорского балета».

«Лучшая женская роль в оперном спектакле» – Ангел – Чио-Чио-сан в исполнении Елены Роткиной в спектакле оперного театра «Мадам Баттерфляй»(режиссёр Вадим Кейш).

«Лучшая мужская роль в оперном спектакле» – Пинкертон в исполнении Дмитрия Полкопина в опере «Мадам Баттерфляй».

«Лучшая женская роль в балетном спектакле» – партия Феи кукол в исполнении Елены Воробьёвой в балете « Золотой век Русского императорского балета» (постановка Юрия Бурлаки). И в этом же спектакле в номинации «Лучшая мужская роль в балетном спектакле» отмечена работа Максима Клековкина за партию Джеймса.

«Лучшая женская роль в драматическом спектакле» – Нина Заречная в исполнении Татьяны Качуриной в спектакле Камерного театра «Чайка» (режиссёр Алексей Янковский).

«Лучшая мужская роль в драматическом спектакле» – Феличе Шошаммока в исполнении народного артиста России Евгения Поплавского в спектакле Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова «Голодранцы-аристократы» (режиссёр Паоло Ланди).

«Лучшая мужская роль второго плана в драматическом спектакле» – Микич Котрянц в исполнении заслуженного артиста России Александра Гусенкова в спектакле академического театра драмы «Ханума» (режиссёр Михаил Филимонов).

«Лучшая женская роль второго плана в драматическом спектакле» – Софья Львовна в исполнении Зульфии Акчуриной в спектакле Камерного театра «Когда спящий проснётся» (режиссёр Виктория Мещанинова).

Пять театральных работ отмечены специальными дипломами жюри – это «Бесы» в постановке главного режиссёра Нового Художественного Театра Евгения Гельфонда, оформление художника по свету Андрея Потапова оперы «Мадам Баттерфляй», исполнение ролей сыновей Натальей Сколовой в спектакле «Количество» Мастерской новой пьесы «Бабы», роль Фредерика актёра Озёрского театра «Наш дом» Андрея Иодловского в спектакле «Вариации страсти» и спектакль главного режиссёра Верхнеуфалейского театра «Вымысел» Дмитрия Фоминых «Не такой, как все».

Специальных дипломов оргкомитета «Сцены-2009» удостоены – Челябинское концертное объединение за реализацию театрального проекта на филармонической сцене – спектакль «Тайна скрипичного ключа» (режиссёр Олег Хапов) и солист филармонии Вячеслав Зюзин за исполнение в этом проекте четырёх разнохарактерных ролей; актёры Златоустовского театра «Омнибус» Максим Фаустов и Оксана Заславская за лучший актёрский дуэт в спектакле «Любовь, интриги и портфель»; актриса ТЮЗа Екатерина Колмагорова за роль Саши Глебовой в спектакле «Старый дом, чердак и фантазия» (режиссёр Михаил Филимонов) и актёр этого же театра Борис Черев за роль Петра Кузьмича Рязаева в этом же спектакле.