7 Июня 2007 14:11
http://uralpress.ru/node/129210

Подведены итоги смотра театров Челябинской области

За четыре месяца работы члены экспертного совета, в состав которого вошли театральные критики и журналисты (возглавляет совет зам. главного редактора «Челябинского рабочего», член экспертного совета «Золотой маски» Владимир Спешков), объездили все театральные города области и посмотрели 38 спектаклей, созданных в течение сезона.

Каждый просмотр завершался обсуждением на труппе или в присутствии художественного руководства театра и самих постановщиков. Полная же картина всего театрального процесса будет дана 18 июня на конференции по итогам сезона, где критики намерены проанализировать и увиденные спектакли, и творческое состояние театров области.

Вчера открытым голосованием члены экспертного совета определяли участников завершающего этапа смотра - фестиваля «Сцена 2007». Из 38 спектаклей в его афишу включены: «Гроза» Магнитогорского драматического театра имени Пушкина, «Жизнь человеков. Рождение души» Златоустовского драматического театра «Омнибус», «Женитьба» ТЮЗа, «Зеленая зона» академического театра драмы имени Наума Орлова, «На пасху солнце танцует» и «Детектор лжи» Камерного театра, «Божьи коровки возвращаются на землю» Нового художественного театра, «Другая сторона реки» Театра современного танца, «Антилопа» Мастерская новой пьесы «Бабы», спектакли для детей – «Муха-Цокотуха» Магнитогорского театра куклы и актера «Буратино», «Черная курица или Подземные жители» Челябинского областного театра кукол. Два спектакля включены в офф-программу фестиваля – «Двое на качелях» студии театра «Манекен» и «Пять-Двадцать пять или В поисках Шамбалы» - выпускного театрального курса Челябинской академии культуры и искусств.

Так как нынешний сезон в академическом театре оперы и балета имени Глинки имеет явно « балетный уклон», то есть отмечен тремя новыми балетами - «Ромео и Джульетта», «Жизель» и «El mundo de Гойя», то все они включены в программу фестиваля отдельной строкой. Подробный их анализ и определение лучшего экспертный совет оставляет за приглашенными специалистами в области балета. Лауреатов и призеров «Сцены 2007», как и в прошлом году, определит независимое жюри, в состав которого войдут известные в России театральные критики. Но это уже будет в октябре.

По новому положению областным фестивалем откроется новый театральный сезон, он пройдет с 10 по 16 октября и завершится торжественной церемонией награждения лучших из лучших.