19 Апреля 2007 16:33

Прошло окружное совещание по развитию культуры в УрФО

В совещании приняли участие главный государственный инспектор управления Росохранкультуры Николай Васильев, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, руководители учреждений культуры и образования.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы, связанные с сохранением и популяризацией культурно-исторического наследия и формированием единого культурного пространства.
В реализации ФЦП «Культура России» принимают участие четыре субъекта Федерации УрФО: Курганская, Свердловская и Тюменская области, ХМАО-Югра. Объем финансирования субъектов из федерального бюджета составляет 32 миллиона рублей, а софинансирование из региональных бюджетов превышает его в 6 с половиной раз.
Виктор Басаргин подчеркнул, что в 2007 году предстоит провести масштабные изменения в сфере управления. Прежде всего, это связано с передачей органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации части полномочий по государственной охране объектов культурного наследия.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе полпреда президента РФ в УрФО, на территории Уральского федерального округа находится 447 объектов культурного наследия федерального значения, 5 тысяч 624 объекта археологии, 222 музея с общим фондом более 4 миллионов единиц хранения, 2 тысячи 826 библиотек, 217 архивов. Ежегодно в населенных пунктах вводится более десятка новых объектов культуры, преимущественно в северных территориях.
К числу нерешенных проблем следует отнести состояние материально-технической базы учреждений культуры (до 50 процентов клубных зданий требуют капитального ремонта), повышение уровня телефонизации сельских клубов.
Также ощутим недостаток квалифицированных кадров, прежде всего управленческих, в органах местного самоуправления и учреждениях культуры. Виктор Басаргин обратил внимание, что творческие вузы должны быть более активно включены в совместную работу с органами власти.