20 Марта 2007 14:55
http://uralpress.ru/node/124858

Реалити-шоу «Театр» на челябинском телеканале

Нынешний художественный руководитель труппы Владимира Гурфинкель с радостью одобрил идею, которая давала такую прекрасную возможность бесплатно рекламировать театр.

У авторов шоу цель была более творческой – дать возможность человеку с улицы самореализоваться, проявить себя в сценическом искусстве, выявить с помощью жюри и зрителей самых талантливых и, если уж не укрепить ими труппу Гурфинкеля, то хотя бы наградить за отвагу поездкой в одну из столиц Европы. Кроме того, есть договоренность авторов проекта с руководством театра об уроках актерского мастерства, которые для талантов из народа будут вести ведущие актеры драмы. Две субботы в театре до позднего вечера шел кастинг.

В жюри, помимо Гурфинкеля и авторов программы, сидели ведущие актеры академической драмы – настоящий народный артист России Юрий Цапник, заслуженная артистка России Татьяна Скорокосова и Николай Осминов. Участвовали в отборе и vipперсоны в лице вице – мэра Вадима Евдокимова и генерального директора «Канцтоваров» Григория Цукермана, для которых сцена в прошлом была не просто увлечением. Из более ста человек, принявших участие в обоих турах, где они как могли самовыражались – кто в прозе, кто в басне, а кто и в сценическом действии, должно остаться 20 человек, судьба которых будет решаться зрительским голосованием.

Но все эти игры в театр выплеснутся на телеэкран только в сентябре. А пока в самом театре вроде бы неплохая затея «Восточного экспресса» обсуждается с недоумением и даже неприятием. И это понятно.

Сегодня академическая драма находится не в самой своей лучшей творческой поре. Об этом свидетельствуют и неполные залы, и большая финансовая задолженность. Так что вряд ли даже самое прикольное и убойное реалити-шоу эту ситуацию способно исправить. Театр должен агитировать за себя и рекламировать себя, прежде всего, хорошими спектаклями и талантливой игрой настоящих актеров. А не тех, что с улицы.