23 Марта 2009 14:50
http://uralpress.ru/node/160372

Рок-фестиваль «Девочкам можно» собрал в Челябинске сильнейшие «женские» группы Южного Урала

Начиная с конца 90-х годов прошлого века это первое на Южном Урале событие подобного рода, хотя интересных команд с женским вокалом существует достаточно много. Перед зрителями выступили молодые, недавно начавшие свою творческую деятельность группы, а так же известные, опытные музыканты. Группы представляли целую палитру музыкальных стилей – фолк-рок, пост-арт, альтернатива, рок, альтер-джаз, блюз, инди.

Открыла фестиваль молодая челябинская команда «Кукушка» (фолк-рок). Продолжила - группа «Квайдан», играющая рок, альтер-джаз, альтер-блюз. Несмотря на то, что основоположники группы – мужчины: Владислав Будовский (соло гитара) и Александр Будко (бас-гитара), она с полным правом вошла в число «женских команд», поскольку украшает ее вокал Евгении Гончаровой, которая является и автором текстов.

Группа «Ammy Grand», создающая музыку в стиле пост-арт, тоже недавно вышла на челябинскую сцену. Ее вокалистка – изящная юная Наталья Будко, с сильным глубоким голосом. Она пишет тексты всех композиций группы, музыку сочиняют Иван Репин (гитара), Илья Коростелев (клавишные), Александр Пахомов (ударные), Вячеслав Иванов (бас).

Особенно запоминающимся, ярким выступлением челябинскую публику порадовали гости из Магнитогорска – группа «Фиджи» (стиль альтернатива). Удивительное сочетание музыкальной легкости с драматичными текстами о любви, контраст трех «суровых» мужчин и двух очень разных артистичных красавиц – из этого сложился рецепт их успеха.

Так же в фестивале приняли участие хип-хоп проект Марии Rexbys Кучиной, Олег Ambar Шакиров и Михаил Joker Щербаков (битбокс).

Второе отделение концерта открыла известная челябинская команда «VelVet», играющая в стиле блюз-рок. В их репертуаре англоязычные песни, кавер-версии на произведения таких известных исполнителей как Norah Jones, Paul McCartney, Eva Cassidy, Sheryl Crow, Roxette, Queen, а также несколько собственных произведений. Группа существует с 2007 года, изначально коллектив представлял собой акустический дуэт Владимира Евстифейкина (группа «The Wheels») и Ольги Колмаковой. Позднее к ним присоединились бас-гитарист и ударник.

Команда быстро завоевала популярность у постоянных посетителей клуба «Такси-блюз», где была «домашней» группой, а затем покорила площадки различных заведений Челябинска. Игра музыкантов из «VelVet» отличается высоким уровнем профессионализма, что было по достоинству оценено зрителями на вчерашнем вечере.

Второй «звездной» гостьей фестиваля была «Indigo Diva», одна из старейших, заслуженных команд Челябинска. Группа существует почти девять лет, и образовалась как творческий союз певицы Светланы Боур, гитариста и композитора Влада Кудрина. За время своего существования группа завоевала прочную репутацию коллектива с неповторимой индивидуальностью. По отзывам музыкальных критиков, это «...супергруппа, состоящая из многоопытных музыкантов, перечисление заслуг которых займет не одну печатную страницу. А жемчужина-певица Света Боур не раз признавалась лучшей...».

Завершилась фестивальная программа выступлением «хозяев» вечера – группы «Свои планеты». Команда играет в стиле инди. За достаточно недолгий срок своего существования (в феврале этого года группа отметила первую годовщину с момента основания), коллектив завоевал популярность не только в родном городе, но и далеко за его пределами. «Свои планеты» приняли участие в таких известных фестивалях, как «Старый новый рок», «Уральский рубеж», «Живой звук», «Арт-платформа», «Клипфест», стали призерами культового российского конкурса «Индюшата 2008», сыграли сольный концерт в прямом эфире российского музыкального канала О2ТВ. Недавно группа презентовала в Челябинске и Екатеринбурге свой первый альбом, с кратким, емким и многообещающим названием «О».

На вчерашнем концерте группа выступила в расширенном составе: помимо музыкантов, которых зрители привыкли видеть в составе «Своих планет» - Натальи Калашниковой, Андрея Руча, Ивана Речкалова, Сергея Арепина – на сцену вышли виолончелистка Анастасия Кашкарова и Артемий Лачугин (клавиши, гитара). Группа приобрела не только новое звучание. По сложившейся традиции на очередном выступлении музыканты презентовали слушателям новую песню с рабочим названием «Самолеты не падают» (или «Два часа разницы»).

Визуальным оформлением фестиваля занималась челябинская художница Нинель Садыкова. Ее оригинальные рисунки украшали в этот вечер стены ресторана.

Как сказала корреспонденту «Урал-пресс-информ» организатор фестиваля «Девочкам можно» Наталья Калашникова, в целом его можно считать удавшимся, несмотря на небольшие технические проблемы, которые возникли по ходу действа. Судя по уже поступившим отзывам, и зрители, и сами участники получили множество положительных эмоций.

Организаторы открыли для себя новую, удобную площадку для проведения концертов – ресторан «Дынц-дынц», с хорошим звуком, приятным дизайном. Это особенно ценно, поскольку в Челябинске не так много залов, подходящих для выступления рок-групп.

Как говорит Наталья, она еще раз убедилась в том, что рок-музыка, даже самая «жесткая» альтернатива, но с девочкой во главе - слушается нежнее и лучше. Как музыканту ей понравились все группы, выступившие на фестивале: он еще раз продемонстрировал, что «в Челябинске и его окрестностях есть достойные группы; практически все выступавшие были интересны, с хорошим музыкальным материалом».

В роли организатора подобных масштабных музыкальных мероприятий Наталье пришлось выступить впервые, и это оказалось нелегко, поскольку помимо решения организационно-технических вопросов нужно было к концу вечера перевоплотиться в музыканта, задать себе совершенно иной, творческий настрой.

По словам Натальи, она планирует и в будущем продолжать организацию фестивалей, при благоприятном стечении обстоятельств «Девочкам можно» в Челябинск еще вернется.