11 Декабря 2003 12:09

Сегодня станут известны обладатели премии Союзного государства в области литературы и искусства

Как сообщает пресс-центр «Уралсвязьинформ», это произойдет в ходе телемоста, посвященного итогам заседания экспертного совета Союзного государства России и Белоруссии, которое проходит в течение двух дней – 10 и 11 декабря.

Пресс-конференция пройдет в режиме «прямого эфира» в сети региональных пресс-центров. В московскую студию прямого эфира приглашены начальник Департамента социального развития Аппарата Правительства РФ Сергей Калашников и народная артистка СССР Вера Васильева. В Челябинске участниками телемоста станут представители Челябинского областного общественного фонда культуры, главного управления культуры и искусства Челябинской области.

В обсуждении также примут участие журналисты из Москвы, Минска, Челябинска, Архангельска, Екатеринбурга, Барнаула, Иркутска, Йошкар-Олы, Красноярска, Новосибирска и других городов.

Впервые имена трех победителей будут названы буквально во всеуслышание - в ходе видео-пресс-конференции, которая объединит регионы России и Белоруссии.

Как известно, премии Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются один раз в два года.

В этом году в число кандидатов вошли хорошо известные и в России, и в Белоруссии композиторы, писатели, архитекторы, художники и режиссёры. Среди них народные артисты СССР Александра Пахмутова и Игорь Лученок, народный художник СССР Валентин Сидоров, писатель Станислав Куняев, секретарь правления Союза Российских писателей Николай Переяслов и другие.

Главный критерий для отбора номинантов – общественная значимость вклада в укрепление сотрудничества между Белоруссией и Россией в области культуры, литературы и искусства.