Сегодня в Челябинске – «Анюта» в честь Екатерины Великой
Культура
31.10.08 14:31

Он пройдёт на сцене театра имени Глинки в пятый раз и станет своеобразным челябинским продолжением грандиозного столичного торжества, состоявшегося 27 октября в Большом театре по случаю знаменательной даты – 50-летия творческой деятельности замечательной балетной пары – Екатерины Максимовой и Владимира Васильева.

В этой полувековой биографии есть и челябинские страницы. В 70-е годы гастроли двух очаровательных молодых солистов Большого театра в «Дон Кихоте» театра имени Глинки стали той сенсацией, которая с годами не стирается из памяти. А спустя два десятилетия они поставили в Челябинске два балета – «Анюту» Гаврилина и «Золушку» Прокофьева, вошедших в золотой фонд репертуара театра. Тогда Екатерина Максимова передала своей ученице, приме челябинского балета Татьяне Предеиной, свои любимые партии из спектаклей, в разное время поставленных её мужем Владимиром Васильевым специально для неё. Это было удивительно плодотворное и счастливое для артистов челябинского балета и его поклонников время. Ему и обязан своим рождением фестиваль, особенностью которого является непременное участие в нем учеников Екатерины Максимовой – солистов Большого театра и театра «Кремлевский балет».

Сегодня праздник балета откроется «Анютой» с примой челябинского балета народной артисткой России Татьяной Предеиной в заглавной партии. 2 ноября в фестивальной афише – «Лебединое озеро». В партии Одетты-Одилии – Александра Тимофеева, солистка театра «Кремлевский балет», лауреат молодежной премии «Триумф – 2002 год». Балерина неоднократно принимала участие в фестивале балета «В честь Екатерины Максимовой», исполняла главные партии в балетах «Жизель» и «Лебединое озеро».

В балете «Ромео и Джульетта» (5 ноября) партию Ромео будет танцевать лауреат международных конкурсов Алексей Сафронов, солист Алма-Атинского театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов в Астане и Нью-Йорке. В балете «Дон Кихот» (8 ноября) в партии Китри челябинцам посчастливится впервые увидеть приму Большого театра Галину Степаненко, народную артистку России, обладательницу премии "Benois de la Danse", лауреата приза «Душа танца» в номинации "Королева танца". Партию Базиля в этом спектакле танцует Иван Васильев, тоже солист Большого театра, лауреат международных конкурсов в Варне, Перми, лауреат премии «Триумф» и "Душа танца» в номинации "Восходящая звезда".

Финальным аккордом фестиваля станет 9 ноября гала-концерт участников праздника балета. К великому сожалению, на нём вновь не будет его главной героини – великой Екатерины Максимовой.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика