5 Сентября 2007 09:42

Сезон в Челябинской драме откроет «Настасья Филипповна»

Первым спектаклем нового сезона станет премьера «Настасьи Филипповны» в постановке художественного руководителя театра Владимира Гурфинкеля. В основе спектакля – сценическая версия знаменитого романа Фёдора Достоевского «Идиот», созданная современным прозаиком Николаем Климантовичем. Режиссер-постановщик определяет свою работу как «Страницы романа. Другое прочтение». Сохранив сюжетную линию, стиль и манеру великого писателя, он всё внимание сосредотачивает на «роковой женщине» Настасье Филипповне, предлагая зрителям заняться исследованием закоулков человеческой души. По словам самого Владимира Гурфинкеля, его эпическое полотно должно быть «невероятно волевым, крайне чувственным и страстным».
Второй премьерный спектакль нового сезона – абсолютная противоположность первому. На малой сцене режиссёр Марина Аничкова ставит пьесу испанского драматурга Мильяна «Цианистый калий … с молоком или без?» Это чёрная комедия, где невероятные события происходят одно за другим, и предугадать, что случится в следующий момент, просто невозможно.
Зарубежный гость театра – режиссер из Франции Кристин Жоли приступила к репетициям спектакля «Я была в доме и ждала, чтоб дождь пришел» по пьесе Жана Люка Лагарса. Этот совместный российско-французский проект стал возможным благодаря поездке Владимира Гурфинкеля нынешним летом во Францию, на знаменитый Авиньонский фестиваль. Премьера Кристин Жоли планируется на 18 ноября. Челябинская публика познакомится с творчеством одного из самых популярных сегодня во Франции драматургов, а французы с русской интерпретацией его пьесы - на премьеру прибудет французская делегация, и возможно спектакль примет участие в следующем Авиньонском фестивале.
В конце октября актёры челябинской драмы со спектаклями «Поминальная молитва», «Настасья Филипповна» и «Оскар и Розовая Дама» отправятся на гастроли в Пермь. Поездка состоится в рамках обменных гастролей между двумя уральскими театрами. Но первым, уже в этом месяце, начнёт свои гастроли Пермский академический театр драмы. 11 и 12 сентября он покажет челябинцам спектакль по роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго», а 14 - «Владимирскую площадь» по роману Фёдора Достоевского «Униженные и оскорблённые».