20 Февраля 2008 08:17
Комментировать

Смерть Егора Летова

"Ушел из жизни выдающийся музыкант, повлиявший не на одно поколение людей, так или иначе связывающих себя с нон-конформистской музыкой, с панк-роком, с гаражным роком, с протестным роком, - сказал РИА Новости лидер одной из самых популярных российских панк-рок групп "Наив" Александр (Чача) Иванов, которого трагическая новость застала в момент, когда он садился в поезд. - Это наверное, один из самых трагических представителей русского рока, через все его творчество красной нитью проходит ощущение трагичности бытия и невозможности счастья".

Чача назвал Летова "самым ярким представителем советского панк-рока, самобытного и очень незаурядного".

"Очень жаль, что так произошло, он был молод, всего 43 года, но, с другой стороны, в общем-то через все его творчество прозвучало "жить быстро и умереть молодым" и он так и сделал. Не так рано, как Сид Вишес, который умер в 20, но все равно рано", - сказал он.

Лидер другой известной рок-группы - "Коррозия металла" - Сергей "Паук" Троицкий не исключает возможности, что за смертью Летова стояли интересы звукозаписывающих компаний.

"Как известно, в России шоу-бизнес начинается после того, как умирает рок-идол, как этобыло с Цоем, Тальковым. Тогда рекорд-компания зарабатывает громадные куши", - сказал Паук.

Директор группы "Гражданская оборона" Сергей Пупков подтвердил РИА Новости информацию о кончине музыканта.

"Да, Игорь Федорович умер во сне от остановки сердца. У себя дома в Омске", - сказал Пупков.

Он добавил, что еще не решено, где и когда будет прощание и похороны. Вся информация будет известна завтра.

Игорь Федорович (Егор) Летов родился в 1964 году в Омске. Музыкальную деятельность начал в начале 1980-х годов, создав вместе с единомышленниками рок-группу "Посев", а позднее рок-группу "Гражданская оборона". В 1987-1989 годах группа записала целый ряд альбомов ("Красный альбом", "Хорошо!", "Мышеловка", "Тоталитаризм", "Так закалялась сталь", "Все идет по плану", "Война", "Армагеддон Попс", "Русское поле экспериментов" и другие).

В конце 1980-х - начале 1990-х годов "Гражданская оборона" стала широко известна в стране, преимущественно среди молодежи. В 2004-2005 годах вышли два новых альбома группы "Долгая Счастливая Жизнь" и "Реанимация".