16 Октября 2009 16:51
Комментировать

Сохранить памятники острова Веры может только закон

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» директор фонда «Остров Веры» Лада Ивасько, согласно условиям договора с министерством культуры Челябинской области, проведен ряд мероприятий по обустройству острова: расставлены указатели и аншлаги, проложили тропы. Это существенно облегчило задачу экскурсоводов при нахождении на острове одновременно нескольких групп, визиты «диких» туристов стали более упорядоченными и в итоге снизили антропогенный пресс на объекты острова. Летний туристический сезон показал, что в месяц нагрузка достигает пяти тысяч человек, на один объект приходится до 30 туристов.

Но самым главным достижением экспедиция считает чистоту, которая теперь царит на острове. Посетители не разбрасывают мусор по территории, а пользуются специально установленными урнами, наличие которых так удивило съемочную группу германского телевидения, которая приезжала в гости к археологам чтобы сделать сюжет.

По словам Лады, работа продолжается, буквально вчера на самый большой мегалит постелили шубу из газонной травы. Эта мера по большей части касается безопасности: объект аварийный, крепи, установленные внутри – лишь временно помогают сохранить его, требуется серьезная реконструкция, чтобы сохранить мегалитическую конструкцию. Трава не только будет задерживать влагу, от которой медленно, но верно разрушается постройка, но и сдержит нерадивых туристов, бесстрашно гуляющих по крыше мегалита: топтать газон, скрывающий под собой перекрытия, они вряд ли осмелятся.
Постоянное присутствие сотрудников археологической экспедиции не позволило посетителям острова нарушать режим особо охраняемой территории. Но пока не будет создан заповедник регионального или муниципального значения и не будет егерской охраны, археологи не могут быть до конца уверенными в сохранности объектов острова Веры.
Фото предоставлено экспедицией