29 Марта 2007 12:30

Студенты Челябинского университета встретились с журналистом Олегом Синициным

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, в университете состоялась встреча студентов с журналистом, автором поэмы «Я - Немо» Олегом Синициным. Отрывки из произведения читала руководитель театрального коллектива Марина Шмидт.

Постановке предшествовала небольшая преамбула. Автор вкратце рассказал о себе и о своем опыте участия в боевых учениях подводной лодки «Челябинский комсомолец», о том, какие ощущения переживает человек, находясь на подлодке, о быте моряков. Он оказался «посвящен» в эту жизнь, имел представление каково быть моряком-подводником. Известие о трагической гибели моряков на подлодках «Курск» и «Комсомолец» стало толчком для написания поэмы «Я - Немо».

Сюжет поэмы – это, как определил сам автор, «психологические выверты сознания» погибающего вместе с подлодкой капитан-лейтенанта. В результате произошедшего взрыва из всего экипажа остался только он один. Перед ним, одолеваемым удушьем – образы из жизни, в его голове все путается: родина, долг, честь, выпивка, друзья, женщины, смерть и только после того, как он нащупал на своей груди крест, – его сознание обрело опору.

Встречу посетили студенты – представители всех факультетов. Каждый из зрителей проникся идеей, которую закладывал в произведение автор, проникся трагизмом, но в тоже время ощущением силы духа, присущей русским людям.