28 Июня 2007 11:47
http://uralpress.ru/node/130254

Театр Камала сумел покорить челябинцев за пять вечеров

По замыслу организаторов гастролей из министерства культуры области, спектакли артистов из Казани должны были стать своеобразным прологом традиционного для столицы Южного Урала татаро-башкирского национального праздника – Сабантуя, который пройдет в Центральном парке имени Гагарина 30 июня.

Пять вечеров дали возможность челябинцам не только приобщиться к самобытному искусству ведущего театрального коллектива Татарстана, который не был в Челябинске лет сорок, но и стать его искренними поклонниками. Краткосрочность гастролей не стала тому препятствием, хотя некоторые опасения были.

Как сказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заместитель директора челябинского театра Нина Егорченкова, гости работали красиво и слаженно как на сцене, так и за кулисами – будь это организация зрителей или монтировочные работы, связанные с оснащением и подготовкой сцены к спектаклю. Буквально во всем чувствовалось, что это ответственный и дружный коллектив. И атмосфера этого дружелюбия и единения передавалась в зал через спектакли.

Каждый из них шел при аншлаге и становился незабываемым праздником с его своеобразным национальным колоритом, красивой музыкой, яркой сценографией и современной хореографией. Все это было заявлено уже в самом первом спектакле – в мюзикле «Казанское полотенце» (в постановке главного режиссера театра Фарида Бикчантаева) и продолжено в комедии «Свет моих очей» с участием талантливой молодежи театра и в лирической легенде «Поговорим о любви».

Сегодня челябинцы увидят спектакль-старожил, одну из самых популярных и любимых в Казани постановок Театра имени Камала - комедию Туфана Миннулина «Зятья Гэргэри», поставленную режиссером Марселем Салимжановым. Создана она на основе фольклора крещеных татар и привлекательна тонким юмором, музыкальностью и невероятно заразительной актерской игрой.