3 Сентября 2008 17:11
http://uralpress.ru/node/151866

Театр кукол Челябинска обещает дорасти до студенчества

Сразу после открытия Дня знаний премьерой «Самая правдивая история о тех, кто живёт внутри», которую Александр Борок поставил под занавес прошедшего сезона, руководящий тандем плотно засел за составление планов и репертуара на нынешний сезон. Так что на вопрос корреспондента агентства «Урал-пресс-информ», когда состоится его официальное открытие, оба в тот день ответить не смогли. Поэтому сообщение о сегодняшнем официальном открытии поразило и одновременно порадовало такой оперативностью.

Сегодня, 3 сентября, опять же на спектакле Александра Борока «Самая правдивая история…» открытие состоялось и были озвучены ближайшие планы коллектива. В них особое место занимает поставленная руководством во главу угла задача - привлечь в театр кукол нового зрителя, молодёжь, студенчество. Для них ставит известный режиссёр из Пскова Александр Заболотный с питерским художником Андреем Сивбо комедию Мольера «Мнимый больной», премьера которого состоится в ноябре. Ради нового, взрослого, зрителя Александр Борок готов на эксперимент под названием «Жизнь человеческого лица», ради которого он переносит обещанного им ранее «Винни Пуха» на весну. В новом сезоне начнёт работать малая сцена, так что новогодние представления будут идти на двух сценах: на большую выйдет «Морозко», на малую – тоже сказка, название которой пока не определено. Из приглашённых постановщиков над спектаклем «Маленькая Баба Яга» будут работать режиссёр Алексей Смирнов и художник Екатерина Петухова – оба из Санкт-Петербурга.

Главным событием уходящего года станет для артистов и зрителей декабрьский юбилейный вечер, посвящённый талантливому режиссёру, бывшему художественному лидеру театра Валерию Вольховскому, имя которого он теперь носит. А самое ближайшее значимое событие для труппы и его нового руководства – участие в международном фестивале «Петрушка Великий», который пройдёт в Екатеринбурге с 11 по 17 сентября. Туда Челябинский театр кукол везёт спектакль «Чёрная курица, или Подземные жители», признанный «Лучшим детским спектаклем» на Челябинском областном фестивале «Сцена-2007».