4 Мая 2009 12:45
http://uralpress.ru/node/162445

Театр кукол Челябинска отметит День Победы «Победой»

В основе спектакля – песни военных лет, 25 песен в исполнении 13 актеров театра. Повороты сюжета подсказаны образами песен, в центре которых — люди и судьбы. Вася-танкист, связистка, медицинская сестра, паренек-разведчик, пулеметчик Максим...

Приметы и атмосферу времени в вокальном представлении создают звуки старого джаза и духового оркестра, что когда-то звучали в городских садах, шорох патефонных пластинок, а также сценография, в которой декорации, трансформируясь, образуют разные пространства и объекты — вагон, забор, плетень, изба, землянка, разрушенное бомбежкой здание….

Заведующая музыкальной частью театра Гильда Казарцева провела поистине фантастическую работу, благодаря которой актёры поют целый спектакль, демонстрируя отличное актерское и вокальное мастерство.

Впрочем, подобный опыт в театре уже был. До сих пор зрителям памятен спектакль «История любви», созданный в конце 90-х годов по дворовым песням из альбомов мам режиссёрским дуэтом Сергея Плотова и Александра Борока при активном участии завмуза Гильды Казарцевой. Не раз этот спектакль, отмеченный многочисленными наградами разных российских фестивалей, был показан на канале «Культура».

Песенный спектакль «Победа», премьера которого состоится 8 мая, не разовое представление по случаю знаменательного события. Он будет включен в репертуар спектаклей для взрослых зрителей, которые после Валерия Вольховского не ставились. Возвращение в театр ученика этого знаменитого режиссёра дают челябинским театралам надежду на возрождение былых традиций. Тем более, что «Победа» Александра Борока после «Мнимого больного» Мольера, поставленного Александром Заболотным, уже второй взрослый спектакль в этом сезоне.