1 Июня 2007 12:05

Театральная постановка студентов Миасского филиала ЧелГУ получила Гран-при областного фестиваля

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, спектакль отличает нетрадиционное прочтение шукшинского рассказа: Иванушка-дурачок читает рэп, Илья Муромец получает вызов на дуэль, кроме того, на сцене появляется трехголовый Змей Горыныч в армейском камуфляже, причем средняя голова у него очень сильно смахивает на Сталина.
Особо отметило жюри исполнителя роли Иванушки – Дмитрия Колоскова, студента Миасского филиала (МР-201). Его обаяние, пластика, исполнение «романсов» для Змея Горыныча не оставляют зрителей равнодушными. Но образ Иванушки вызывает не только смех, но и раздумья о бесконечных российских дорогах длиною в жизнь и о дураках, которым для общения с тобой требуется справка, что ты умный. Мудрость же в этом мире поставлена служить для развлечения бездельничающих, умирающих со скуки людей. Потому и неудивительно, что мудрец (его роль исполняет Александр Буланов, студент группы МР-202) становится жертвой и лишается атрибута своей значимости – печати.
Сближение традиций и современности задает сам материал. Рассказ Шукшина поднимает вечные вопросы, и неважно, что собирается строить Баба-Яга (Ирина Красилова, МПМ-301): избушку на курьих ножках или вполне благоустроенный коттедж, ведь сути характера это не меняет. Поэтому к месту оказывается и ООО «Баба-Яга», и упоминание о примитивности американских фильмов, и противогазы на сцене, и рэп.
Финал спектакля одновременно и побуждает к действию, и остается открытым. Главную мысль всего действия доносит до зрителей Иванушка: чтобы что-то сделать, надо начать это делать.