5 Февраля 2007 14:05
Комментировать

«Традиции и современность» Марка Лейвикова

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» представители фонда««World for culture and peace», поддержку фестивалю оказали министерство культуры и массовых коммуникаций России, Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, Российская Академия художеств, Союз художников России, комитет по культуре Государственной Думы России.
Стремление сблизить искусство разных стран, представить его различные тенденции в одном выставочном пространстве, создать условия для развития диалога культур позволило привлечь к участию в работе фестиваля сотни художников и представителей десятка галерей из России, США, Египта, Канады, Болгарии, Японии, Чехии, Италии, Франции и других стран. Более пятисот художников, как признанных мастеров, так и начинающих, продемонстрировали здесь практически все виды и направления современного искусства: от живописи, графики и скульптуры до фотографии, инсталляций и театрально-декорационного искусства. За четыре дня на фестивальных площадках состоялись мастер-классы, форумы и круглые столы, на которых обсуждались вопросы сохранения национальных традиций в современном искусстве.
Заключительным аккордом фестиваля стало вручение премий «Вера» по четырнадцати номинациям. «Вера» - первая премия в области изобразительного искусства, учрежденная в России. До настоящего времени деятели сферы изобразительного искусства, в отличие от представителей других областей культуры, не имели собственной профессиональной премии. «Премия не случайно названа «Вера», - подчеркнул Марк Лейвиков, - это вера в себя, в свой талант, в искусство, вера в Россию. Это очень емкое название. Уверен, награда будет очень престижной: с ее помощью мы откроем новые имена, новые таланты, она повысит международный авторитет фестиваля». Бронзовую статуэтку «Вера» для награждения победителей в виде листочка, символизирующего жизнь на земле, и женщины – основы всей жизни, держащей в руках хрустальный шарик - мир, изготовил известный челябинский скульптор Виктор Митрошин. Помимо призов, победители фестиваля получили возможность принять участие в художественной выставке во Франции.
В рамках фестиваля состоялся благотворительный аукцион, средства от которого перечислены в детское отделение Всероссийского онкологического центра имени Блохина для детей, страдающих онкологическими заболеваниями.