20 Июля 2007 17:52

У «Золотого петушка» из Озерска снова появился голос

Эту надежду подарила зрителям недавно прошедшая премьера трогательного, грустного и одновременно светлого спектакля- «воспоминания об ушедшем детстве» по одноименному рассказу Тэффи «Неживой зверь». Этим спектаклем театр завершил свой сезон.
Полтора года назад в «Золотой петушок» был назначен новый директор Владимир Кулик. Человек отзывчивый и ответственный, актер по профессии, Владимир Александрович 15 лет прослужил сцене Озёрского драматического театра «Наш дом».
За новое дело взялся с огромным желанием вернуть былую популярность и творческую атмосферу детскому театру, который в свое время из-за разногласий с главным режиссером покинула большая часть труппы. При активной поддержке руководителей управления культуры города ему за короткий срок директорства удалось сделать многое. И, прежде всего, вернуть веру в себя той небольшой горстки актеров, которая осталась, когда основной костяк коллектива ушел под крышу «Нашего дома».
Эту веру укрепила работа над новым спектаклем с кемеровским режиссером Натальей Шимкевич. Наталья Владиславовна поделилась с корреспондентом агентства «Урал-пресс-информ» своими впечатлениями об этой работе. На начальной её стадии было непросто снять с исполнителей закомплексованность и зажим.
А когда актерские «шлюзы» наконец открылись, все до одного испытали истинный кайф от сотворчества. Великую радость актерам доставил и выбранный режиссером материал, и оригинальная его трактовка с использованием синтеза куклы и актера, и тонкая, изящная сценография томского художника Николая Вагина.
Для «Золотого петушка» новый спектакль стал событием значительным и обнадеживающим. А для зрителей он явился еще и прекрасной возможностью впасть в детство, пережить с его героями те радости, тревоги и потери, что связывают каждого с этим хрупким и не всегда безоблачным миром.
Написанный около ста лет назад рассказ Тэффи актуален сегодня как никогда, он о самых болевых проблемах в семье – о взаимоотношениях взрослых и детей. Потому у спектакля такой разновозрастный адрес – «для детей от 10 до 80 лет».
«Неживой зверь» представил зрителям живой, неравнодушный театр, в котором есть такие замечательные актеры как Татьяна Белкова, Игорь Шестаков, Дмитрий и Светлана Ерохины, Ольга Литвинцева. Присутствующие на премьеры члены экспертного совета областного театрального фестиваля «Сцена 2007» без колебания включили спектакль в его афишу.
До «Сцены», которая состоится в октябре, челябинцы смогут увидеть «Неживого зверя» на втором фестивале театров кукол «Соломенный жаворонок».
Фестиваль будет проходить в сентябре в Челябинском областном театре кукол имени Валерия Вольховского.