7 Августа 2006 15:41
http://uralpress.ru/node/113469

В Челябинске открылась выставка книжной графики

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» искусствовед Мария Аникина, свои работы представили мастера разных поколений из Челябинска, Копейска, Миасса, Чебаркуля. Их отличает техника исполнения: старшее поколение художников было более склонно к черно-белым вариантам оформления, а молодые оформители в полной мере используют цвет и новые технологии – компьютерную графику.
Неизменными остаются основные принципы оформления книг и высокий профессионализм исполнения, ведь книжная графика это по сути синтез искусств, который помогает читателю более глубоко прочувствовать написанное автором произведения - будь то стихи, проза или музыка.
Более 20-ти авторов представили свои произведения. По словам Марии Аникиной, работников выставочного зала поразили несколько работ. Книга «Бабочки Челябинской области», написанная от руки и проиллюстрированная Александром Разбойниковым. Это единственный экземпляр, который автор- энтомолог написал более 20-ти лет назад. Еще одна любопытная его работа – алфавит, стилизованный под бабочек.
Александр Данилов представил не менее уникальную книгу-зеркало. Выполненное в стиле шелкографии издание выпущено всего в 50-ти экземплярах.
На выставке можно увидеть иллюстрацию к «Дьяволиаде» Михаила Булгакова. Это работа рано ушедшей из жизни художницы Анны Поповой, которая так и не была издана.
Самым ярким разделом экспозиции названа детская книга. Для работы в этой области надо быть не только художником, но и педагогом, и в какой-то мере ребенком.
Выставка будет работать до 28 августа.