20 Июля 2007 16:32
http://uralpress.ru/node/131481

В Челябинске открылась выставка «Общие истоки»

Стенды сформированы на основании уникального материала Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО, касающегося развития традиционных художественных промыслов славянских народов СССР второй половины 20 века
Исторические судьбы народов России, Украины и Белоруссии неразрывно связаны между собой. Выйдя из одной колыбели – Киевской Руси – эти народы, невзирая на отчетливое, временами, стремления к самоопределению и обособленности, сохранили при этом близость культуры, языка, менталитета. Как общие черты, так и различия проявились именно в народном искусстве. Немногочисленные, но с любовью украшенные вещи сопровождали человека всю его жизнь, с детства прививая эстетические чувства, воспитывая любовь к родине, к ее природе, обычаям, особенностям бытового уклада.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Областном Государственном «Музее искусств», зрители познакомятся с уникальными традициями российских художественных промыслов: Скопинская керамика, Филимоновская игрушка, Хохломская, Городецкая, Полх-Майданская роспись, береста, ткачество – более всего сохранивших связь с народными корнями и дающих материал для сравнения с центрами и очагами художественных ремесел Украины и Белоруссии.
Искусство мастеров представлено резьбой и росписью по дереву Иваново-франковской и Полтавской областей, глиняной скульптурой и резным деревом Закарпатья, Гомеля, плетением из соломки, вышивка и ткачество.
Для Челябинска выставка «Художественные лаки России» представляет особый интерес, так как на примере лучших произведений мастеров ведущих отечественных центров народного искусства и ремесла позволяет современному зрителю составить представление об эстетических традициях народного искусства, помогает актуализировать идею развития патриотических чувств у подрастающего поколения Урала.