6 Мая 2009 10:18
http://uralpress.ru/node/162582

В Челябинске открывается «Мир и война Владимира Вяткина»

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Челябинского областного краеведческого музея Людмила Даушева, на экспозиции, которая развернется на втором этаже восточной башни, представлены 95 снимков из разных серий.
Раздел «Мир» представлен сериями «Ощущение весны», «Юношеские игры с мужским характером», «Девушки: рыбы и птицы», «Его жизнь — танец», «Мелодии московских улиц», «Поединок характеров и моторов»; раздел «Война» — фотографиями из серий «Профессия Солдат», «На Чеченском фронте без перемен», «Чеченский репортаж».
Фотографии сделаны в разное время и в разных местах: в театре и на стадионе, на городских улицах и в частях воздушно-десантных войск… Их герои — известные всему миру люди и простые москвичи, рядовые солдаты, юные спортсмены.
«Мирные» фотографии автора повествуют о том, что происходит в душе человека, о весне и любви, о творчестве и красоте, о формировании характера, о радости победы и горечи поражения. На «военных» снимках нет пафоса военных побед, правых и виноватых - трагедия войны одинакова для всех: боль, смерть, отчаяние и несправедливо низкая цена жизни. Фотографии исполнены горечи и сочувствия к людям, оказавшимся в мясорубке войны.
Над какой бы темой ни работал фотограф, ключевыми моментами в его творчестве всегда являются крупный план и глаза героя, излучающие искренние, неподдельные чувства, все то, ради чего и стоило делать снимок. Владимир Вяткин – один из самых ярких представителей гуманистической фотожурналистики, он верен ее принципам — исследовать мир через разные, зачастую драматически складывающиеся судьбы людей.
Открытие выставки в 12 часов.