21 Июня 2006 11:41
http://uralpress.ru/node/110918

В Челябинске отметят праздник плуга – «Сабантуй»

Сабантуй в переводе на русский – праздник плуга, окончания весенних полевых работ.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Челябинска, «Сабантуй-2006» посвящен 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.
Этот культурно-спортивный праздник объединяет людей разных национальностей и давно уже считается общим для многонациональной столицы южного Урала. Численность татар и башкир, проживающих в городе, около ста тысяч человек.
На празднике выступят профессиональные песенные и танцевальные коллективы Челябинска и области. Ожидается приезд больших делегаций из Татарстана и из Башкортостана.
В праздничный день в парке имени Гагарина будет установлено до десяти красочных юрт. Все желающие смогут попробовать блюда татарской и башкирской кухни, посмотреть и купить предметы этнографии.
Обязательно пройдут и традиционные спортивные соревнования – перетягивание каната, бой мешками на бревне, лазание по вертикальному столбу, национальная борьба «Куреш». Впервые будут проводиться соревнования «Батыр Сабантуя», которые будет судить самый сильный человек России, челябинец Эльбрус Нигматуллин.
Праздник завершится награждением победителей соревнований и концертной программой «Поёт и пляшет «Сабантуй».