8 Февраля 2008 11:37
Комментировать

В Челябинске почтят память великого поэта

Это ежегодное мероприятие проходит под эгидой Пушкинских сезонов, которые начинаются в день гибели поэта - 10 февраля (29 января по старому стилю) и завершаются 6 июня (26 мая по старому стилю) в день его рождения.
Как рассказала агентству "Урал-пресс-информ" заместитель директора Центральной городской библиотеки имени Пушкина Ольга Солодовникова, в программе мероприятия запланированы доклады доцента ЧГАКИ Алексея Терехова "С именем поэта на борту", Майи Рыжовой "По страницам писем Карамзиных" и другие. По итогам "чтений" будет издан альманах.
А также будет работать литературная гостиная, вернисаж мастериц клуба "Берегиня" "Навеяно пушкинской строкой", участники клуба любителей романса готовят несколько музыкальных номеров, художник-график Станислав Напольских презентует серию портретов декабристов (около 20-ти работ).
В библиотеке по традиции пройдет выставка книг "Удивительное поколение".
Активисты, выступавшие в прошлом году будут награждены дипломами библиотеки и получат в подарок альманах-2007.
Начало в 11-00 часов.
Восьмого февраля (27 января по старому стилю) 1837 года, на окраине Санкт-Петербурга в районе Черной речки произошла дуэль на пистолетах Пушкина с Дантесом, в результате которой поэт был смертельно ранен в живот и умер через два дня.
Ответным выстрелом Пушкин легко ранил Дантеса в правую руку. Условия дуэли, по настоянию Пушкина, были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам: барьер отделял врагов едва на десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру.
Дуэль была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на любовную связь между женой Пушкина Натальей Николаевной и французским кавалергардом Жоржем Шарлем Дантесом.
Александр Сергеевич Пушкин скончался 29 января (10 февраля) 1837 года в 2 часа 45 минут в своем доме по адресу: набережная реки Мойки, дом 12. Поэта похоронили на кладбище Святогорского монастыря в Псковской губернии.
В 1887году на месте дуэли был установлен бюст Пушкину в сквере у пересечения Коломяжского проспекта и железнодорожной линии Сестрорецкого направления (район Черной речки). Через 145 лет после скорбного события в Петербургском метрополитене открылась станция метро "Черная речка".